佛山这么美,你该来看看!

来源:广佛都市网 发布时间:2015-04-21

 

  广佛都市网讯 佛山市启动城市升级三年行动计划进入最后的收官之年,4月20日至22日,由佛山市升级办主办、广佛都市网承办的“主流媒体看佛山”活动邀请了包括新华网、人民网、文汇报、中新社、凤凰网、新浪网、腾讯网、珠海特区报、江门日报等20余家主流媒体集结佛山,从媒体角度检验佛山五区的城市升级成果。 
  20日下午,媒体采访团抵达佛山,出席了 “主流媒体看佛山”座谈会,佛山市副市长郭文海在座谈会上介绍:“期望经过两年的努力,把佛山建设成岭南山水环境优美、组团城市功能完善、人文氛围文明开放、绿色宜居创新宜业的幸福城市和现代化特大城市,到2020年,完成工业城市‘佛山制造’到‘佛山创造’的转变。” 


 

  佛山国土规划局副局长顾耀辉通过综合实力、城市面貌、旧城五位一体改造、立体交通、城市内涵品味以及民生福祉等方面,也表达了对佛山市城市升级三年行动计划的认可,与此同时,他也客观地分析了当前佛山城市升级存在的问题与差距,比如中心城区还要进一步加强,城市交通问题有待完善,城市基础设施有待提升,生态问题以及城市整体形象尤其是岭南特色彰显不足,期望未来2年通过“5个落实”来补充与并推动城市升值转变。 
  21日,采访团正式踏上“看佛山”之路,率先迎接媒体“考察”的是高明、顺德跟佛山新城。腾讯网的记者胡睿表示,之前没有来过佛山,对佛山的印象只局限于毗邻广州,是一个以传统制造业为主,污染比较重的工业城镇,但是经过今天的走访,才发现佛山的空气质量比广州要好,高明的生态环境十分优美,水体清澈,而且城市建设能够考虑整体的人居和商业规划,高明的湿地公园像是市民的“私家花园”一样舒适。 



  佛山的岭南风味也获得了媒体采访团的一致好评。中国新闻社的记者蔡剑做出了很高的评价:佛山在城市建设的方面不忘保留原有的历史文化底蕴,像伦教678文化街的老街风貌很吸引人,而且此次来到高明感觉已经一改多年前脏乱差的景象,现在变得卫生干净了。而凤凰网的记者宋芳则提出了一些建议,她表示,今天从禅城到高明,经过季华路,令她印象颇深的是季华路全线无红灯的快速快处理,建议更多地推广这样的做法,扩大区域间的城市升级辐射范围,不要只局限在单个片区,让不同区的市民都能够方便快捷地享受到城市升级的成果。 
  22日,媒体采访团还将到禅城、南海和三水进行考察。届时,媒体采访团成员将以文字、图片、视频等形式,依托微博、微信、专题网页、纸媒专栏等平台,对活动进行全方位、多维度的宣传报道,点评佛山城市升级。

(责任编辑:蔡蒋隽)