真实的禅城冬天:鲜花怒放娇艳欲滴

来源:禅城发布 发布时间:2015-11-30

  这就是禅城版的冬天。“北风卷地白草折”的冬风,到了禅城,立即“化作春风更护花”。

  

  

  这些美美的花是谁种的?原来是禅城区园林部门近几年栽下的,为的就是打造“四季繁花,缤纷禅城”景观效果,让街坊一年四季都有花赏,一年四季闻花香!

  季华五路与汾江南路交界处渠化岛的大腹木棉

  春夏两季,木棉、宫粉紫荆、荷花等竞相开放,释放着勃勃生机;夏秋两季,黄槐、紫薇等争奇斗艳,展示着盎然绿意;秋冬季节,美丽异木棉、大腹木棉等独领风骚,昭显着不息生机。

  ❤南海大道与季华路口❤

   

最佳赏花点

  季华五路与汾江南路交界处、季华七路与南海大道交界处、绿景路与汾江南路交界处、绿景路与岭南大道交界处、文华公园狮子广场为最佳观花点。 

  ❤文华公园东门❤

   

  

  大腹木棉于2008年开始在禅城区主要道路及公园内引种,近年来大腹木棉已在区内广泛种植,并逐渐成为禅城区秋冬两季观花植物的主打树种。据统计,目前禅城区内共种植300多株大腹木棉,主要用来打造中高层次的开花景观效果,分布在岭南大道、季华四路至七路、祖庙路、汾江路、绿景路等13条主次干道和文华公园、季华园及中山公园等3个公园。

  ❤文华公园西门❤

  

   

  

大腹木棉
大腹木棉与本地木棉是同科目却不是同属的植物,花期、树形、花色都有很大的差别。大腹木棉花期较长,每年11月开花,直到12月底才凋谢。而本地木棉盛花期则是每年2月至3月;大腹木棉树姿优美,树高15至18米,树冠伞形,亭亭玉立,叶色青翠,树干底部呈酒瓶形,枝干长尖刺;木棉树高10至25米,枝干舒展,呈塔形或伞形,树干笔直,枝干均长锥形大刺;大腹木棉花形犹如小百合,花冠淡紫红色,花姿妍丽,长叶与开花同时进行,木棉花大,红色或橙红色,先开花后长叶。大腹木棉盛花期,花大色艳,满树缤纷,秀色照人,远望灿若桃花。

  ❤卫国路与祖庙路交界❤

   

  ❤汾江南路与绿景路口❤

  

  ❤文华路❤ 

  

   

  

  

  

(责任编辑:吴碧霞)