铁刀木

来源:市农业局 发布时间:2016-10-17

  铁刀木,又名黑心树、挨刀树、黑檀,因干心黑色、坚硬刀斧难入而得名。在西双版纳傣族村寨周围随处可见。傣族人民在400多年前就懂得铁刀木做薪材可再生利用,村寨周围多种植铁刀木,而很少到森林中砍伐树木做材烧。他们遵循祖训:“没有森林就没有水,没有水就没有田,没有田就没有粮食,没有粮食人就不能生活”。因此,傣族同胞把铁刀木作为薪炭林栽培,为西双版纳地区热带雨林保护做出了重要贡献。

  1982年,中国科学院西双版纳热带植物园,根据中国科学院能源研究五年规划十年设想要点:能源植物是一类可以再生的能源,尤其是热带地区具有优越的自然条件和丰富的植物种类,发掘、筛选优良的薪炭树种的要求。植物园开展了热带速生用材树种和薪炭树种的研究。在河漫滩季雨林、薪炭林专类园区栽培了多种薪材植物进行试验研究,并取得了良好的研究成果,铁刀木就是其中的一种。

  如今,铁刀木已经栽种到全国各地,在佛山,的铁刀木呈现一派郁郁葱葱之景。每当开花季节,呈现黄花似锦满枝头,落花树下一片黄的自然美景,为我们的绿城中已十分秀丽的景色又平添了几分色彩。

  

  

  

  唐秀云《铁刀木》

(责任编辑:陈洁仪)