鸳鸯茉莉

来源:市农业局 发布时间:2016-10-17

  鸳鸯茉莉(Brunfelsia acuminata Benth.)为茄科多年生常绿灌木,又称五色茉莉、二色茉莉、番茉莉。株高约1米,单叶互生,椭圆形,叶柄极短;花单生或数朵聚合成聚伞花序,花朵从破蕾到盛开之初,颜色为深紫色,随着时间的推移,花冠的深紫色逐步变淡,最后成为纯白,鸳鸯茉莉的每一朵花都会经历这种变化过程,由于花朵开放时间不一,先开的已变白,后开者仍为深紫,二色花齐放枝头,故有“鸳鸯茉莉”之称。其英文名意为“昨天、今天、明天”,也形象地描绘出花色的特殊变化。

  鸳鸯茉莉的花为何会变色呢?其实这是花青素在玩的鬼把戏,花瓣中的细胞液里存在着花青素,花青素的多少直接影响着花的颜色及浓淡,鸳鸯茉莉花瓣中的花青素随着环境的酸碱度及气温等条件的变化而逐渐减少,导致其色彩渐褪,才会产生这种花色一日一变的现象,而且天气越晴朗,变色越是明显。

  

 

  

  《鸳鸯茉莉》梁根祥

(责任编辑:陈洁仪)