月季

来源:市农业局 发布时间:2016-10-17

  月季原产于我国,有几千年的栽培历史,深受世人喜爱。

  汉武帝曾对宠姬丽娟称赞说:“此花绝胜佳人笑”。

  明代张新诗云:一番花信一番新,半属东风半属尘。惟有此花开不厌,一年常占四季春。

  月季,有红雪艳、艳雪红的雅号,打破了艳花不香、香花不艳的常规。

  相传,18世纪末,英法战事不断。1789年英截法船一只,这船装满中国月季。在这之前,欧洲只有蔷薇,月季是欧洲的宠儿。当时法国执政的拿破仑、拿破仑的妻子约瑟芳皇后,特喜月季,这只船正是运送月季到玛尔梅松玫瑰园的。由于中国月季价值与该园盛名,英法达成暂时停战协议,并派军舰护送船过英吉利海峡,使其安全到达法国。故有停火送花的罕事。

  英法战争以后,园艺家将月季与蔷薇嫁接得到“杂交茶香”的新品种。再经过法国园艺家上百次杂交得到品种“黄金国家”。二战期间,弗兰西斯将其运往美国,后又培养出各种新品种。1945年庆祝反法西斯胜利,太平洋月季协会选出一个新品种以“和平”为名,表达世界人民热爱和平。1973年美国友人欣斯德夫人带着丈夫对中国人民的深厚情谊,与女儿手捧“和平”月季献给毛泽东主席和周恩来总理。这样,月季在世界周游200多年后,又回到了中国。

  

  

  

  《月季》梁根祥

(责任编辑:陈洁仪)