鸡冠刺桐

来源:市农业局 发布时间:2016-10-17

  红花、绿叶,本不稀奇,但它确实与众不同。关键的不同点就在它的花型上。

  这种花长得很复杂,花萼为暗红色,像一个圆圆的小帽子罩住红艳艳的五个花瓣。它们分别是一个大的冠状旗瓣、两片龙骨瓣和两片翼瓣。旗瓣和龙骨瓣在未绽开前长度相近;翼瓣藏在花萼里看不见,容易被忽略。龙骨瓣二片,偶而会部分结合在一起,有保护繁殖器官的作用。花丝被龙骨瓣包裹着,只露出一小部分,其中雄性部分由十支雄蕊组成,远看就象长刺一样。当它含苞欲放的时候,花苞看起来就好似象牙一样弯弯的,所以有人也叫它“象牙红”,不过,它更象一个个的红辣椒,因此,也俗称“辣椒花”。当它完全盛开的时候,旗瓣全部张开成为花冠最大的花瓣,旗瓣反卷起来型如鸡冠,所以芳名中有了“鸡冠”二字。

  鸡冠刺桐,学名:Erythrinacrista-Gallilinn 因花形似鸡冠而得名,别名还有:海红豆,冠刺桐,赛波树(Ceibo),原产地为南美洲的阿根廷、乌拉圭、巴西与巴拉圭,是豆科刺桐属的小乔木,现作为行道树广为种植。

  鸡冠刺桐是阿根廷和乌拉圭的国花,其树木则被智利定为国树,它也是美国洛杉矶的市树。它的树干粗细可达50厘米,树高约5-8米,甚至可以生长至10米左右。生长在我国的鸡冠刺桐,花期为四月至十月。

  鸡冠刺桐为蝶形花冠,总状花序。但它不同于我国原产的刺桐,它不是径向对称层塔状开花的,而是左右对称,枝条状向上向前开花的。它的果实为荚果,长度只有数厘米长。荚果内一般有4-5颗种子,种子为栗棕色,圆豆状,稀疏的分布在果荚内。

  

  

  

  《鸡冠刺桐》蔡庆洪

(责任编辑:陈洁仪)