来顺德森呼吸,最佳徒步地点尽在这里!

来源:顺德旅游 发布时间:2017-10-12
 
  10月10日,佛山获评“国家森林城市”!

  (网友冷雨飘扬 摄)
  生活在这样的森林城市,每一道空气都经“绿肺”过滤,在顺德徒步,感觉绝对超爽。
  顺峰山公园

  图片来自广莱坞官网
 
  (何惠然 摄)
  说到顺德休闲地标,城市“绿肺”——大良顺峰山公园绝对可以上榜,绿道成荫,鸟语花香,微风送爽,沿着青云湖漫步,水面的树木倒影格外醒目,每逢夏季,荷花、鸡蛋花、紫荆、向日葵……这里将会成为花仙子的秘密花园。

  何惠然 摄
  当夜幕降临,橘黄色的灯光将路面照亮,莹莹灯火倒映在湖面,在这样的夜色中漫步,一天的疲倦瞬间烟消云散,你值得拥有。
  徒步贴士
  徒步路线:顺峰山公园西门进入,前行100米沿青云湖散步或慢跑;或从南门进入,穿过公园牌坊,直达青云湖。
  温馨提示:由于夜晚在顺峰山公园散步的人较多,所以夜跑的童鞋要注意选择人少的绿道,避免撞到行人。
  交通指引:由于公园南门前正在修路,乘坐公交车的亲们建议搭乘300路、304a路、304b路、305路、311路、319路等车次,在宝林寺站下车,步行30米从西门进入。
  桂畔海水系
  桂畔海水系是顺德第一联围最大的水系,在未来两到三年内,顺德将投入约25 .58亿元,用于综合整治桂畔海水系。
  这里环境优美,背靠居民小区,已成为不少人茶余饭后的必去散步地点,沿着上面曲折的小桥前行,看着优美的河景,别有一番风味。

  潘伟欣 摄
  倘若在夜间漫步,微风送爽,让人精神大振,在此散步或慢跑,眺望对岸的顺德特色大排档灯火,夜色极美。
  徒步贴士
  徒步路线:沿着桂畔海一路前行,途径“九曲桥”,近距离感受河岸景色。
  温馨提示:桂畔海“九曲桥”上的灯饰将会在夜晚开启,透明的桥面与灯光搭配,如同星光大道,散步必去!
  交通指引:搭乘316路、佛307路等车次到顺峰山公园站下车,步行1500米即到。
  华盖山栈道
  大良华盖山栈道全长约1600米、宽2米,共设有3主3次共计6个出入口,以及多处山顶观景平台。其中,3个主要出入口分别为莘村大街二巷南出入口、华盖路步行街东出入口、凤山路北出入口。

  (图片来自佛山新闻网)
  走在栈道上,两旁的树木郁郁葱葱,满眼的绿色让人心旷神怡。阳光透过叶子洒下来,栈道仿佛也充满了诗意。
  徒步贴士
  徒步路线:建议进入华盖路步行街,从东出入口进入。
  温馨提示:栈道景色优美,晚上灯饰全开,夜景尤其迷人,推荐夜晚前往散步。
  交通指引:搭乘304a路、304b路、313路、903路、佛山城巴禅城-顺德线、旅游城巴4线到青少年宫站下车,进入华盖路步行街,步行600米即到。
  德胜河
  德胜河“一河两岸”盛景,被顺德人憧憬可以媲美广州珠江。将桂畔湖、顺峰山景观节点及德胜河景观带串联起来,成为生态绿链。

  行者阿飞 摄
  作为容桂大良相交的河景,岸上绿道成荫,环境宁静优美,还能在此偶遇居民垂钓,小孩嬉闹,每当夕阳西下时,在这里抬头看天空,晚霞染红了整个天空,让人迷醉,而在夜晚,德胜大桥车来车往,从河岸望去,如同一条灯光隧道,美轮美奂。
  徒步贴士
  徒步路线:在容桂的亲们可直接到渔人码头,沿河岸前行,而在大良的童鞋推荐到沿江大道或西树林。
  交通指引:搭乘902路等车次到北大村站下车,步行800米即到,或乘坐905路、319路车次到观绿路站下车,再步行1900米即到。
  北滘林头村
  蓝与绿之间,尽显出岭南水乡的抚媚妖娆,乡村的淳朴和宁静。嘿!这里不是旅游景区,这是寻常人家居住之所林头村,幸福感爆棚!

  梁健勇 摄
  林头村作为顺德美丽文明村居,经近几年的改造,环境更为宜人,在村中漫步,让人心旷神怡。
  徒步贴士
  徒步路线:建议入村后沿着水道步行,尤其要试下在水上木桥行走,复古风让你欲罢不能。
  温馨提示:在村中散步,不要过分喧闹,打扰居民作息。
  交通指引:搭乘332a路、332b路到林头村站下车,步行700米即到,或乘坐931路到林头市场站下车,步行500米即到.
  逢简水乡
  来到杏坛逢简水乡,那些延伸到河边的树木绿叶,为这古典诗意的水乡画面添加了生气,红通通的小灯笼挂在树枝上,也成了独特的风景。

  nk_orange 摄
  这里水道密布、纵横交错,人们喜欢乘船多于徒步,村中几乎任何地方都可以乘船到达。每逢休息日,乘兴而来的游客往往挤满码头,为了缓解旧码头的承载压力,人们不得不另开了一个新码头。
  人们依水聚居,为方便出行和商贸,村民垒石搭木,构筑桥梁,并为每一座桥取上一个如诗般优美的桥名,尽显岭南古桥的飞虹美姿。众多桥梁中,以明远桥、巨济桥、金鳌桥尤为著名,在此徒步,踏过这些经典景点,岂不乐哉。
  徒步贴士
  徒步路线:亲们可以沿着水道步行,或直接坐小船,将两岸景色收进眼底。
  温馨提示:在夜间,逢简河上的灯饰都会打开,五颜六色的灯光让人目不暇接,必试!
  交通指引:搭乘383路到逢简市场站下车,步行300米即到,或乘坐佛K990路到逢简村委会路口站下车,步行1200米即到.
  新城滨河景观带
  新城滨河景观带很好地兼顾了滨江绿带在景观、功能和生态等方面的效益,绿化景观效果良好,配套功能设施齐全,空间流畅,建议结合养护,对较密集的下层灌木进行适当的抽疏。     
  滨河景观带通过功能轴、景观轴、文化轴串联成体,构造出“日可赏景,夜能赏灯”昼夜不同的景观环境,成为广大市民享受“高效率、慢生活”的体验区。
  徒步贴士
  徒步路线:沿景观带行走即可。
  交通指引:搭乘110路、118路、163路、330路、802路、802路短线、804路 、k807路、桂27路等车次到世纪莲公交车站下车,步行200米即到。
  龙江天湖森林公园
  如果你身在龙江,想找24小时对外开放,设施也齐全的公园,欢迎到龙江天湖森林公园愉快玩耍,拥抱大自然。

  刘美颜 摄
  龙江镇天湖森林公园是一个以全民健身为主题,具有健身、运动、娱乐休闲等综合性功能的公园,庭廊、山景、栈道应有尽有,尤其在三月的初春,万物发芽,春意怏然。
  徒步贴士
  徒步路线:建议绕湖步行,中途有凉亭、绿道可供休息。
  交通指引:搭乘805路、376路等车次到沙富村委公交车站下车,步行1200米即到。
  均安南沙岛
  均安南沙岛四面环江,隔着东海水道等江河,这里是南中国候鸟迁徙的繁盛之地,配上阳光、花海、桑基鱼塘,景不醉人自醉。
  除了步行,你还可以选择环岛骑行,一路迎风,那股清爽绝对能让你忘却炎热天气的烦恼。
  徒步贴士
  徒步路线:建议搭乘公交车到顺德太子农庄附近,漫步河堤,将河岸美景收入相机。
  交通指引:搭乘394路车次到康乐园公交车站下车,步行2000米即到,或乘坐392路到南沙公交站下车,步行2200米即到。
  顺德旅游微信编辑小组整理
  素材来源:佛山新闻网

(责任编辑:唐泽苗)