花开佛山:姹紫嫣红的簕杜鹃妆点最美道路

来源:森动佛山 发布时间:2017-09-08
 
  不拘墙头、路旁。无论草坡、石隙,只要阳光常年有,春夏秋冬,都是你的花期——舒婷《日光岩下的三角梅》


  秋高气爽,佛山簕杜鹃火红开满佛山街头啦~繁花似锦,热热闹闹地绽放着!
  季华路升级改造
  6座天桥扮靓CBD主动脉
  季华路,贯通东西,在短短十几年,从2公里延至20公里,记录着佛山的崛起与繁华。禅城区去年组织实施了季华路6座天桥景观改造提升工程。6座天桥,约900米,不仅换种了长势较差的簕杜鹃,还增设了一批玻璃钢材质的花箱,并优化改造了花槽的给排水设施,使得簕杜鹃的生长环境更加适宜。


  在季华五路季华公园天桥,高楼林立,华灯初上,精心规划的绿化和灯光闪烁的夜景,勾勒出了现代时尚的城市街景。


  季华五路财政大厦人行天桥的簕杜鹃如“空中彩带”,花儿错落有致,红颊粉颈,让钢筋水泥的天桥似不再冰冷。

  季华四路天桥,每一处都是风景。簕杜鹃热烈地绽放!中心城区“绿城飞花”,颜值气质满分!
  绿城飞花  立体绿化
  天桥、公园、道路…佛山簕杜鹃成美景
  禅城区内,簕杜鹃被用来打造中层次的开花景观效果,或连片种植在河涌两侧打造花廊景观,或点种装饰在桥梁两侧用以景观点缀。主要分布在佛山大道(江湾立交桥、塱沙人行天桥、U型桥)、岭南大道、绿景路等21条主次干道及中山公园、佛山公园等5个大小公园。
  繁花时节的城门头下沉广场,可谓禅城最具形态美的圆形环岛。早在上个世纪90年代初,刚改造完毕的魁奇涌和城门头下沉广场就以簕杜鹃为主要景观元素,是禅城区最早一批大规模种植簕杜鹃的地点。


  在魁奇路港口路天桥,粉色簕杜鹃与郁郁葱葱的小叶榄仁互相搭配。

  在汾江南路简村路口天桥,簕杜鹃笑脸盈盈,迎接每位路人。


  江湾立交桥,除了见缝插绿的植被,还有亮眼的花色随着道路延伸。


  在南海大道南路,簕杜鹃灿烂得点缀着一路,一眼望去一路鲜艳花色,让人眼前一亮!


  簕杜鹃如镶嵌在石壁中般,成为长廊的一部分。


  在南海区南海大道,桂丹路、海八路,过街天桥、立交桥都种植了簕杜鹃。下图为南海区狮山桂丹路罗村段,蓝天白云,花色长廊,道路变得多姿多彩。


  森动佛山微信编辑部
  图片来源:捕风捉影、高波、容世椿

(责任编辑:唐泽苗)