佛山:从今天起,请叫我国家森林城市!

来源:佛山新闻网 发布时间:2017-10-10
  从今天起,请叫我国家森林城市!
  五年“创森”,结出硕果。在党的十九大即将胜利召开之际,今日(10月10日),2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言,介绍和阐释“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的生动实践。

  佛山,一座被森林拥抱的城市!给你几张图片,感受下佛山绿城飞花的美吧~
  创森,我们底气十足
  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。这块“国字号”招牌,承载了700多万佛山人的汗水与付出,是佛山3797平方公里土地上的绿色结晶!
  从2013年至今,历时5年,40项指标全部达成甚至超过。创森,我们信心满满,底气十足。
  禅城区文华公园  贾木摄
  佛山创森,堪称一场工业城市的生态“逆袭”
  佛山,中国现代化工业重镇、先进制造业基地等称号扬名海内外。8600多亿产值,工业产值排名全国第五。我们的经济建设成绩十分威水;
  佛山,坚持让“工业文明+生态文明”协调发展,经济崛起与环境再造两翼齐飞,奏响森林城市建设最强音!

  南海区千灯湖   贾木摄

  佛山新城  霍广良摄
  佛山创森,撬动一座城的绿色蝶变
  如今,花开了,树多了,水清了,天蓝了;
  如今,林木葱葱叠翠,绿意在佛山大地上蔓延生长。四季繁花缤纷,花色在佛山街头巷尾美丽盛放;

  南海区九江  梁平摄

  南海区千灯湖凤凰花开  霍广良摄
  如今,滨河景观长廊尽显水乡风姿,小桥流水诉说光阴的故事,佛山岭南水乡焕然一新;
  如今,“佛山绿 醉岭南”这六个大字不仅家喻户晓,而且成为佛山绿色美景真真切切的实际写照,已经深刻地嵌入我们的骨子里。

  佛山新城滨河景观带  贾木摄

  顺德区逢简水乡 陈憧炜摄
  见缝插绿,40项指标全部达成甚至超过
  想当年,佛山土地资源非常稀缺,甚至找不到一片闲置地植树,但我们八仙过海,各显神通,拆违抢绿,见缝插绿;
  想当年,寸土寸金,征地又难于上青天,而越是如此,我们越要顶着压力,迎难而上,在创森大考下找绿。

  禅城区岭南天地  王青山摄

  禅城区立体绿化  高波摄
  五大主题行动扮靓家园
  湿地汇锦,我们修复了生态,滋养了一方水土,让这座岭南水乡绿韵悠扬;

  南海区桑基鱼塘  梁斌摄
  森林扩增,我们有现实版“绿野仙踪”,周末休闲不愁没地方去;

  南海区天然氧吧   黄绍斐摄
  乡村叠翠,锁住乡愁,走得再远也牵挂于心,我们也不忘家乡之美;

  顺德区龙眼村  陈家鸣摄
  绿城飞花,出门有景成为常态。我们哪也不去,就留在佛山赏花海;

  南海区翰林黄花  高波摄
  森动传城,我们每个人都是绿色的拥护者,每个人都成为佛山美景、佛山创森的忠实粉丝。

  顺德区顺峰山公园  何惠然摄
  全城创森!全体佛山人一起行动起来!
  佛山人,从市委市政府植树拜年,逾十年追逐森林梦到全民植树,亲子、青年、校园……每一位佛山人都参与其中,掀起一股空前的热潮;\

  南海区百家亲子植树  潘庆基摄
  佛山人,用画笔描绘,用诗歌颂扬,用镜头记录,用脚步丈量这座生态绿城之美,共同收获一份不可磨灭的归属感、幸福感、自豪感!

  南海区黄金风铃木   霍广良摄
  美丽硕果,共享生态福利
  了不起!5年,86亿多元!10.69万公顷的森林面积,赋予了佛山鸟语花香的城市生活;

  南海区孝德湖公园  何光尧摄
  了不起!36.3%的市域森林覆盖率,40.98%的区绿化覆盖率,见证森林走进佛山千家万户;

  南海区千灯湖  陈景旺摄
  了不起!14.67平方米的人均公园绿地面积,实现了佛山人 “300米见绿、500米见园”的美好愿景。

  禅城区荷花岛  罗涛摄
  美好家园,共赴一场绿色之约
  近者悦,我们不再羡慕远方,只专注于当下的诗意与春天,推窗见绿,处处花开,邂逅绿意与花香;

  顺德区校园一景  何惠然摄
  远者来,走进佛山,岭南水乡氤氲的柔情迎面轻抚,绽放新的光彩,慕名者纷至沓来。

  佛山新城绿道骑行  夏明飞摄
  生活在佛山,我们幸福感爆棚!而未来,我们将让天更蓝、地更绿、水更清,让人与自然更加和谐。

  佛山新城向日葵花海  霍广良摄
  为自己鼓掌!点赞!欢呼起来吧!每一位佛山人!
  从一个月前国家森林城市2017年拟批准名单公布,我们内心便狂喜不已。而当鲁毅书记领下“国家森林城市”牌匾,我们终于忍不住放声呐喊:这一天,终于来了!
  我们每一位佛山人,都是这座森林城市的贡献者、努力者!此刻,请毫无保留地,为佛山点赞!
  祝愿我亲爱的佛山,会越来越美好!
  资料:佛山市创森办
  文字:佛山新闻网唐泽苗

(责任编辑:唐泽苗)