云勇林场(二):森林城市里的生态脊梁

来源:佛山新闻网 发布时间:2017-12-01

  党的十九大召开前夕,2017年10月10日,在河北承德举行的2017森林城市建设座谈会上,市委书记鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾。
  佛山成为“国家森林城市”,云勇林场功不可没。
  相对于全国2亿多公顷的森林面积而言,云勇林场微不足道。然而,云勇林场3万亩林地,却是全佛山森林资源最精华部分,她作为一道生态脊梁,是呵护佛山这座工业城市的“绿肺”,是佛山保护绿水青山最亮丽的窗口。
  据评估,云勇林场今天的生态服务价值超26亿元。广东省林业调查规划院总工程师薛春泉认为,云勇林场今天释放的生态价值远远超乎传统商业林的经济效益,是“绿水青山就是金山银山”的生动写照。
  林场生物越来越丰富
  已是秋冬时节,登上云勇林场最高峰鸡笼山峰顶遥望,蜿蜒变化的山体,由各珍稀树种组成的近似原始状态的南亚热带常绿阔叶林,犹如气势雄伟的绿色长城,展现莽莽林海的自然之美。极目远眺,方圆十里的绿林间稻田美景尽收眼底,令人心旷神怡。
  这是一座被绿色簇拥、被花香包裹的林场。这也是一片自然野趣无处不在的林海,公园上空飞鸟常见,林间鸟雀鸣唱声声悦耳。“听,这就是云勇林场奏出的绿色咏叹调。”云勇林场场长苏木荣笑道。
  然而,许多人并不知道,这里曾经仅有两类树种——松树和杉树。2002年至2011年,云勇林场人依托顽强意志,手种肩扛修复生态,用人工干预恢复生态多样性的方法,种下一棵棵幼苗,以修复绿水青山、创造美好生活的理想和信念,仅仅用了十年把以木材砍伐为主的商业性林场成功转型为生态公益型林场。
  独特的地理和气候条件孕育出了独特的生物多样性,云勇林场成为了佛山生物基因库。原来的杉树、松树被乡土阔叶树种、珍贵树种、景观树种替代。据不完全统计,云勇林场保留野生维管植物134科335属520种,占广东省总树种的7.5%;野生动物47种,其中兽类9种,鸟类25种,爬行类10种,两栖类3种,国家一级保护3种,国家二级保护13种。“林子保护好了,大自然当然更加和谐。”苏木荣说,林场生态修复成效初显,生态价值凸显,已趋大自然形态,成为珍稀树种和野生动物的栖息之地。
  佛山市绿委办副主任胡羡聪说,随着林场生态恢复多样性,越来越多的野生珍稀动植物在此繁衍,例如对生态要求极高的野生动物版纳鱼螈也藏身于此。作为林分改造的其中一员,云勇林场副场长盘李军欣慰地说道:“最大的成就是目睹这片林子长得越来越茂密,让佛山市民共享这一份绿色成果。”
  人不负绿,绿定不负人。大自然回报云勇林场人的不只满山的青葱,还有源源不断的甘泉。“如今泉水越来越多,越来越甘甜,我们活得越来越健康长寿。”今年93岁的云勇村民何月梅说,周边的村民甚至江门、广州的市民、游客也争相到此品尝。云勇村的古井,在林分改造之后水源充沛。这是大自然回馈给人们的礼物。
  今日的云勇林场,是绿色的海洋、山泉的源头、鲜花的世界、鸟兽的乐园、盛夏避暑的天堂,更是佛山人民心中的自然氧吧。
  佛山“绿肺”凸显生态价值
  我国国有林场大多分布在江河两岸、水库周围、风沙前线、黄土丘陵、石质山区等重点生态区域,构筑了国土生态安全屏障的基本骨架。新中国成立初期,为优化生态开发空间格局,加大自然生态系统保护力度,全国各地纷纷设立林场。从那时起,国有林场就被赋予“生态脊梁、绿色明珠”的使命。
  数代云勇林场人以自身的实践证明,对自然以敬意就会获得公平的回报。据初步测算,林场各类树木释放氧气价值为8.23亿元、同化二氧化碳价值为13.569亿元、涵养水源价值为1764万元、保育土壤价值为2.959亿元等,生态服务功能价值超26亿元,生态价值日益凸显。
  更重要的是,与许多林场相似,云勇林场在佛山城市绿肺中扮演起关键角色。数据显示:广州的白云山共有绿化面积4.2万亩,每天可吸收2800吨二氧化碳,放出2100吨氧气,可供近300万人正常呼吸自用,被称为广州的“市肺”。
  云勇林场公益林面积近3万亩虽不及白云山,但一样对城市发挥了重大生态作用。
  华南农业大学林学与风景园林学院教授薛立从专业角度给予分析:现有云勇林场具有推动森林生态、生物多样性,具有保育本地物种、抵御有害生物侵袭、维护自然生态、降低环境污染、丰富城市景观等功能。“与此同时,云勇林场森林资源可产生大量被称为空气‘维生素’的负氧离子,对于维持人体健康、提高人的免疫力具有关键作用。”
  薛立认为,云勇林场对佛山城市人居环境的改善和城市的可持续发展具有重要的作用和意义。云勇林场被称为佛山城市绿肺当之无愧,为佛山这座工业城市筑起一道厚厚的绿色生态屏障。
  打量美丽佛山的窗口
  过去十几年,云勇林场建设进入攻坚期。如今,云勇林场面积30117亩,省级生态公益林占97%,29167.5亩山林郁郁葱葱,95.7%的森林覆盖率,放眼望去一碧千里。
  国家林业局一份林业信息称,佛山市云勇林场生态公益林示范区建成了一个多树种、多层次、多功能的示范区,为佛山市乃至珠三角地区的生态公益林建设发挥了示范带动作用。
  薛春泉曾参与云勇林场林分改造方案设计。他认为,“与其他城市不同,佛山的国有林场没有着眼于短暂的经济效益,没有开发房地产经济,而是勇于放弃短暂的经济利益,瞄准生态文明建设方向,踏出纯生态公益森林路子。”薛春泉表示,如今云勇林场释放的生态价值远远超乎传统商业林的经济效益,成为“绿水青山就是金山银山”的生动写照。
  绿色的梦想,让一座城市焕发出了别样的生机。云勇林场先后获得“中国森林体验基地”称号和“中国最美林场”称号。
  生态兴则文明兴。以云勇林场为圆点的佛山绿色华章该如何续写,继而辐射开来?
  未来,云勇林场将在生态教育、生态科研等领域发挥更多作用。苏木荣表示,结合林场景区生态功能特点,继续做好生态景观培育工程建设,实施林相改造,大力推广珍贵、彩色树种造林,继续打造多树种、多色彩、多层次的林相结构。将云勇林场建设成具有“冬春山花浪漫、秋夏缤纷绚烂”迷人森林风光的综合性郊野森林公园,为市民提供一个集回归自然、森林观光、科普教育于一体的好去处。
  作为城市里的唯一国有林场,云勇林场被佛山视为硕大的盆景般呵护,在树种的更新改造、适地适树适花试验、森林防火林带建设、森林资源安全监控等方面得到倾斜支持,成为佛山林分改造提高林分质量的试验田。佛山市农业局副局长李建能表示,未来将上下联动、持之以恒,促使森林资源持续增长,生态持续提升。“3万亩林地的云勇林场是佛山森林资源最精华部分,我们努力把它打造成为佛山保护绿水青山最亮丽的窗口。”
  透过这个窗口,人们将看到什么?是天更蓝、山更绿、水更清的佛山美好家园,是佛山生态文明建设的壮美前景。
  而云勇林场生态价值的挖掘,离不开这群人的努力。他们拿着高等院校硕士学历,他们有薪酬福利更优厚的就业选择,他们经历过家庭的不理解……但他们却依旧选择了投身大山之中,去守护这片绿水青山。
  林场研究生:
  用专业力量守护佛山“绿肺”
  在云勇林场,有这么一群专业素质过硬的科研人才:他们是高等院校硕士学历毕业的高层次人才,他们是这片林海的“科学家”。他们艰苦奋斗,甘于奉献。他们纷纷表示:“即使再给我一次选择机会,我仍会选择到云勇林场。”他们在芳华年龄毅然跑到山旮旯,乐此不疲地守护绿水青山,成为推动佛山生态文明建设的一支力量。
  11月26日,90后硕士研究生何增丽终于踏进梦寐以求的云勇林场,成为这里第五名拥有研究生学历的职工。“这里空气很好,满山的绿色,我真的好喜欢这里。”何增丽说,早在大学期间就多次踏访这里实习,工作环境偏僻、生活单调这些所谓的困难对她而言都能迎刃而解。相反她很庆幸能如愿来到大山里完成心中的绿色梦想。
  与何增丽一样,同是研究生学历毕业的90后吴华俊,选择林场皆为了圆心中绿色梦想。“我从小在农村长大,对植物特别感兴趣,从选专业到就业,我父母都很不理解我,但是我相信终有一天他们会理解我。”吴华俊说,过一段时间准备带父母到林场居住一段时间,让他们一同感受这里的美与好。
  作为云勇林场的首个硕士研究生,叶小萍曾放弃深圳一个更有晋升空间的就业机会,毅然选择身处山旮旯的云勇林场。“在我看来,在林场工作并不意味着就是艰苦、不体面,这份职业让我备感光荣和自豪。”
  到云勇林场有一年之久的硕士研究生钱查慧,自从加入云勇林场,她每天上山、下山乐此不疲。“一点都不辛苦,我反而在其中得到很多乐趣。”钱查慧说,最令她开心的是,夜晚到山上观看红花玉蕊开花,然后拍照采集数据,白天观察蚕如何破茧成蝶。
  生态建设是一项造福当代、惠及后代的宏大工程。“不图赚更多的钱,只求绿色发展。”吴华俊表示,今后将从提升林场生态水平、病虫害防治及生物多样性等方面入手,提高林场的生态功能。让云勇林场真正成为佛山“城市绿肺”,甚至享誉整个珠三角、华南地区,为其他地区总结经验,推动其他地区生态发展。
  硕士研究生谭莎期望,十多年后在林场拥有一片自己种的“小树林”。“林场的树木都是老员工一棵一棵种植出来的,我能感受到他们心中的自豪感。”谭莎说,希望未来用自己专业知识贡献专业力量,实现自己拥有一片“小树林”的绿色梦想。
 

(责任编辑:唐泽苗)