顺德创森美丽成果!亮点多多!

来源:顺德城市网 发布时间:2017-10-11
 
  在近日发布的2017年中国中小城市科学发展指数研究报告中,佛山大大地惊艳了一把,顺德、南海再度蝉联冠亚军。就在刚刚,又再传来喜讯,佛山荣获“国家森林城市”称号,再增添一张亮丽的“国字号”名片。
  “创森”以来,佛山累计投入86.15亿元用于“创森”建设。
  今日(10月10日),2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,佛山市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言,介绍和阐释“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的生动实践。
  自2013年开展“创森”以来,佛山市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求,逐步建成具有岭南水乡特色的国家森林城市。
  顺德作为佛山五区之一,在“创森”方面亮点多多。
  数读顺德“创森”
  根据统计,自“创森”工作开展以来,顺德区在公园、道路、水系、村庄等公共绿化投入建设资金约21亿元,新增绿化面积1866.18公顷,市域森林覆盖率达35.91%(超过了市下达顺德区35.88%的指标),城区绿化覆盖率达41.38%,人均公园绿地面积19.82平方米。
  顺德“创森”亮点
  完成了3个区级湿地公园(大良桂畔湖湿地公园、大良智谷湿地公园、陈村玉带湿地公园)、2个镇级森林公园(大良华盖山森林公园、北滘都宁岗森林公园)、40个乡村森林家园和顺峰山第一、二期林分改造建设工作;完成了佛山新城、德民路东延线、澄海路东延线等大型滨河绿化景观工程建设;投入200万元完成了各镇街森林防火仓库修缮建设和设备更新;投入100万完成了全区20万株落羽杉苗种植,取得突破性成效。
  森林扩增,绿意尽显
  湿地汇锦,水绿交融
  乡村叠翠,林居相拥
  ……
  一起来看看我们生活的森林城市
  最美森林公园,给你一个20℃的夏天

  顺峰山森林公园:城市中的“绿肺”,炎炎夏日却荫凉了一片区域。(顺德城市网网友“零国度” 摄)

  翠湖森林公园:均安最大的生态休闲公园,占地面积5.3公顷,看这航拍绿色图景,美!(何惠然  摄)

  龙江天湖森林公园:24小时对外开放,设施也齐全,快来这里愉快玩耍,拥抱大自然吧。
  河涌水网,大肆泼绿

  顺德区桂畔海:桂畔海水系是顺德第一联围最大的水系,在未来两到三年内,顺德将投入约25 .58亿元,用于综合整治桂畔海水系。(潘伟欣 摄)

  顺德区德胜河:德胜河“一河两岸”盛景,被顺德人憧憬可以媲美广州珠江。将桂畔湖、顺峰山景观节点及德胜河景观带串联起来,成为生态绿链。(李仲廷 摄)

  顺德区江义村:落羽杉近羽毛状的叶丛极为秀丽,整齐美观如绿色士兵一般守护着河道。清风徐来,水波微漾。(萧向勤 摄)
  碧绿湖水,怡景怡情

  顺德区顺峰山公园:清澈凉爽的青湖之水,让人忍不住想要亲近。夏日里,荷花开放,荷叶田田,这里笑声不断。(顺德城市网网友“火玄散人” 摄)
  水乡秀色,大美林网风光

  顺德区林头村:村落、河涌,尽显出岭南水乡的妩媚妖娆,乡村的淳朴和宁静。嘿!这里不是旅游景区,这是寻常人家居住之所,幸福感爆棚!(顺德城市网网友“梁平凡” 摄)
  顺德区逢简水乡:延伸到河边的树木绿叶,为这古典诗意的水乡画面添加了生气。(顺德城市网网友“田园牧歌” 摄)
  顺德区龙眼村:龙眼具有深厚的文化底蕴,每年龙川点睛都在这里上映。(顺德城市网网友“黄永祥” 摄)

  顺德区伦大线林网:不知何时起,这些落羽杉悄悄在河堤边落地安家。水上环卫工人在杉林中穿梭,为我们守护着这一方秀水。(何惠然  摄)

  顺德区江义村农田林网:落羽杉整整齐齐地站立在农田两岸,仿佛绿色士兵一般守护着一方水土,与农田形成一道风景。(何惠然  摄)
  绿色廊道,林路相依
  佛山新城绿道骑行:橙色靓丽的东平桥,河边凉爽之风徐徐吹来,春夏秋冬,这里总会有骑行发烧友的身影。(夏明飞 摄)

(责任编辑:唐泽苗)