佛山创森成功!绿色九江美如画!

来源:南海九江 发布时间:2017-10-11
 佛山创森成!功!啦!
  五年“创森”,结出硕果。在党的十九大即将胜利召开之际,今日(10月10日),2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言,介绍和阐释“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”的生动实践。
  今日(10月10日),2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾。
  “创建国家森林城市,只有起点,没有终点。今天的荣誉只代表我们踏进了森林城市门槛。”鲁毅表示,站在新的起点上,佛山市委、市政府将深入贯彻即将召开的党的十九大精神,认真落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神,大力弘扬塞罕坝精神,学习借鉴国内先进城市的好经验好做法,坚定不移走绿色发展之路,着力深化森林城市建设,努力打造粤港澳大湾区高品质森林城市,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设美丽中国贡献佛山力量。

  创森,离不开您的支持
  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。这块“国字号”招牌,承载了746万佛山人的汗水与付出,是佛山3797平方公里土地上的绿色结晶!

  这些年的“创森”路,每一位九江人都参与其中。为响应佛山建设“全国森林城市”,九江因地制宜开展了一系列生态项目建设创森,掀起一股“增绿潮”,成效显著。如今,花艳了,树多了,水清了,天蓝了。“创森”与城市升级同步前进,九江正迈向城镇面貌与生活质量升级版的新时代。

  见缝插绿,我们送苗下乡,增绿1150亩,建设森林家园11个,绿化覆盖率达35%以上,森林走进了九江的千家万户,阵阵清风让我们倍感舒适与惬意。

  增绿扩林,2014年~2017年我们新增造林绿化面积5145亩以上,英明村尾祠堂前公园、村尾社公旁公园、璜矶村心公园等10个社区公园的改造工程正在稳步推进,出门见景,绿树飞花逐渐成为常态。
  道路染绿,放眼看,教育路北延线、九江大道等道路焕然一新,洛浦路和奇腾路等道路绿化提升改造工程正在加紧建设中。车在画中行,葱葱郁郁的绿化带为每个过路人装点着一路的好风景。

  湿地汇锦,璜矶鹭鸟天堂湿地公园、外滩湿地公园、还有正在提升中的海寿岛湿地公园,我们修复了生态,滋养了一方水土,人与自然在这座水乡城镇和谐共存。
  共建森林家园,共享生态福利
  九江,一座与森林相拥的城市。这里林城相拥,林路相依,林水相随,开窗见绿,处处皆景。

  九江,一座与绿水相依的城市。蜿蜒绵长的河涌水网浇灌了一方又一方桑基鱼塘,水乡韵律循着潺潺流水流传了千年。

  碧水蓝天,绿染大地。生活在九江,我们幸福感爆棚!
  随着乡村“森林家园”、“湿地公园景观提升”、“乡村绿化美化”等生态建设项目推进,届时,生态九江将呈现出一派“出门见绿,移步见景,小行见园”的宜居景象。未来,我们将让天更蓝、地更绿、水更清,让人与自然更加和谐,继续擦亮九江“水清岸绿”的生态名片!
  来源:佛山创森办、佛山新闻网
  图片:梁平,部分来自资料
  编辑:佛山新闻网  南海九江编辑小组

(责任编辑:唐泽苗)