佛山创森成功!300万南海人给力支持!

来源:南海农业 发布时间:2017-10-11
 
  佛山创森,成!功!啦!五年“创森”,结出硕果。今日(10月10日),2017森林城市建设座谈会在河北承德举行,市委书记、市人大常委会主任鲁毅代表佛山正式接过“国家森林城市”荣誉牌匾,并在会上作典型发言。
  “创建国家森林城市,只有起点,没有终点。今天的荣誉只代表我们踏进了森林城市门槛。”鲁毅表示,站在新的起点上,佛山市委、市政府将深入贯彻即将召开的党的十九大精神,着力深化森林城市建设,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的理念。
  “国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。
  自2013年佛山市开展创建国家森林城市以来,南海区坚持以“创森”为载体,致力打造生态宜居城市,在森林城市网络、城市森林健康、城市林业经济、城市生态文化、城市森林管理等五大类40项指标均达标。
  南海创森成果逐个看!
  一个个亮眼的数据,是南海对佛山市创建国家森林城市最好的支持!
  完成各类新造林绿化面积3.2万亩
  在创森期间,南海全民植树,为大地添加绿意与生机,绿色在这里肆意蔓延与播撒。身在南海的我们,四季绿意葱茏,每一处风景都绽放生机。

  魁星阁  黎伟忠摄
  新建高速公路生态景观林带100.7公里
  绿色廊道,林路相依。车在画中行,我们感受到的,是满眼的青葱与翠绿,是生活在这座绿城的幸福与满足。

  狮城新姿   曾伟仪摄
  道路绿化179.64公里
  出门见绿,处处飞花。春天海三路火红木棉花热情绽放,夏日大叶紫薇粉红靓丽;秋季簕杜鹃偷偷爬上了桂澜路立交桥,冬日里美丽异木棉让人惊艳。

  花海   刘锦滔摄
  水系绿化36.59公里
  岭南水乡,底蕴悠长,柔情似水。漫步在风景秀丽的河岸水岸,清风佛面,阵阵凉爽让我们倍感舒适与惬意。

  璜叽鹭鸟天堂   崔令文摄
  中心城区累计新增绿地85公顷
  繁华的高楼大厦,灯光璀璨的都市夜景,车来人往的热闹街景,这里是南海闹市中心,这里也被绿树飞花装饰着,钢筋水泥不再冷冰冰。

  怡海公园    黎伟忠摄
  市域森林覆盖率高达18.5%
  走在路上,走进公园,走在湖边,我们都被绿色包围。创森,赋予了我们绿意盎然的城市生活,日子变得多姿多彩。
  灯湖休闲   陈景旺摄
  新增乡村森林家园134个、城市森林家园25个
  千灯湖片区、听音湖片区……森林走进家园,在绿色中居住,推窗见绿,每天都在尽情享受“森”呼吸。

  翠绿的灯湖  崔展鹏摄
  建设森林公园9个,湿地公园22个,改造提升社区公园94个
  “300米见绿,500米见园。”以孝德文化为主题的孝德湖公园、四季花开的翰林湖公园、水色依依的丹灶大湿地公园……我们的闲暇时光有所寄托,不用远走,就留在南海赏花看景。

  湿地花园   吴剑摄
  南海创森亮点纷呈!
  “佛山绿 醉岭南”,这是佛山“创森”的名片。南海区结合自身特色,打造独一无二的“创森”模式!
  城市森林  林分改造提质量
  完成林分改造10173.22亩
  林分改造后,颜值气质up!up!up!
  要绿色数量,也要绿色质量!南海区加大对区内疏残林、低效纯松林及布局不合理桉树林的更新改造力度,完成林分改造10173.22亩。

  多彩樵山路  郑国恒摄
  森林围城 南海绿肺美家园
  5个森林公园 22个湿地公园
  “创森”期间,全区在原有5个森林公园的基础上,新增了狮山中央森林公园等4个森林公园和千灯湖湿地公园等22个湿地公园,真正实现让森林进山、下乡、上路、入城、围湖。
  孝德湖公园   霍广良摄
  为中国捧回2015年全球城市开敞空间大奖的千灯湖公园,正是城市和谐人居环境建设的鲜活样本。亭台楼阁、栈桥景墙、宜人生态……在市民眼中,这里已经成为南海“产城人”融合的典范。

  千灯湖公园  贾木摄
  修复湿地 桑基鱼塘保生态
  以“渔耕粤韵”生态修复为典型
  “创森”期间,南海区在保护生态环境前提下,着力开展融入历史文化元素、加入创新元素等一系列工作,切实推进水生态景观的修复。
  其中以西樵镇的“渔耕粤韵”湿地生态修复最为成功。在今年6月,央视先后2次来到南海桑基鱼塘湿地公园直播报道了其湿地生态修复取得的良好成效。

  渔耕粤韵  梁纬轩摄
  花满南海 绿城飞花增亮点
  16项“绿城飞花”主题工程
  至2017年中,南海区已全部完成16项“绿城飞花”主题绿化景观建设工程。城市环境得到逐步改善,“时时有花、处处有景”的色彩化、景观化的生态旅游岭南名城初露峥嵘。

  西樵环山花海  潘庆基摄
  送苗下乡 一村一策美村居
  125个乡村绿化美化点
  投入5000万元,通过送苗下乡的方式,引导各村居因地制宜打造森林家园。
  截止2017年9月,全区建有134个市、区级森林家园和125个乡村绿化美化点,构建了“全年常绿、四季有花、村路一体、花木配置、红绿点缀”的村庄绿化新格局。

  穿越   梁斌摄
  立体绿化 空中花园添色彩
  “绿色”爬上了建筑
  桂澜中路与海三路交界人行天桥、南海大道南海广场人行天桥、大沥环形人行天桥等“网红”天桥上,浓浓绿意和阳光中盛开的花朵,立交桥成为名副其实的“空中花园”。

  簕杜鹃  捕风捉影摄
  广泛宣传 全民共享森生活
  市民支持!点赞!
  电视、电台、报纸、微信公众号、网站、微博……创森的身影无处不在。里水百合花文化节、狮山桃花节、西樵茶花节、渔耕粤韵桑蚕文化节……在体验中,在参与中,我们越来越了解创森,越来越支持创森!

  狮山桃花节
  全国试点 生态标识展风采
  计划投入约143万元实施建设
  佛山是全国第一批开展国家森林城市生态标识试点工作的2个城市之一,南海区计划投入约143万元实施建设,进一步丰富森林城市的文化内涵。
  生态建设,一直在路上
  生态建设没有终点,“创森”成功只是其中的一个“小目标”。接下来,南海将继续开展城乡绿化,持续为打造南海生态品牌做贡献。
  1建设佛山国家生态公园
  未来,南海区将建设国家生态公园,拟建的佛山国家生态公园包含西樵山和山南桑基鱼塘湿地片区,共3.1万亩。周末闲暇时光又有好去处啦!就问你期待不!

  美丽的乡村  洪国宁摄
  2启动森林小镇建设
  以西樵镇为试点,以点带面全面推开森林小镇建设工作。南海区结合当前的自然和人文条件做规划布局,打造休闲宜居型、生态旅游型岭南水乡型等3种类型的森林小镇。
  森林葱茏,绿色环绕,树木荫荫……每个类型的森林小镇都让小农匠心动不已!

  绿色西樵  姚泽林摄
  3推进城乡绿化一体化
  以南海区绿化品质提升三年行动为抓手,加快推进城乡绿化一体化进程,加强城市绿化建设,不断改善人居环境。“近者悦  远者来”的美好家园,就在南海!

  跳起来   郭兆文摄
  南海创森
  “创森”期间,南海通过充分挖掘生态潜力,坚持城乡一体,彰显岭南水乡特色,以匠心雕琢城市森林,用精工铸就绿化品质,坚持走生态化、品质化的生态建设之路,全力做精城市绿地建设、做足水生态文章、做美道路生态景观、做优森林生态实效,使城市森林增量提质,使市民真正享受到生态改善带来的绿色福利,实现绿色发展,走出具有南海特色的生态建设之路。
  南海农业微信编辑部
  图片来源:南海创森摄影赛

(责任编辑:唐泽苗)