佛山两个首批省级森林小镇邀您森呼吸!

来源:森动佛山 发布时间:2017-10-09
 
  最新重磅好消息!高明区明城镇、三水南山镇获广东首批森林小镇!
  大地苍翠,静谧无扰。“双节假期”,佛山这两个森林小镇最是清净。赶紧带上家人伙伴来森林小镇探寻森林之秘,畅享“森”呼吸,远离人流车海~
  近日,广东省林业厅认定首批38个“广东省森林小镇”。其中,佛山市高明区明城镇、三水区南山镇突破重围,成为首个广东省首批森林小镇示范镇!
  森林小镇是广东省森林城市建设的重要抓手,是改善农村人居环境、建设宜居宜业美好家园的重要举措。
  明城镇
  “绿水逶迤去,青山相向开”。在明城,生态是底线,绿色是底色。镇上满眼绿色,美成诗篇。这片绿色美景,等你来访!
  云勇林场
  佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺之处——云勇林场,“中国森林体验基地”、“中国最美林场”两大国字号加身。这里树木郁郁葱葱,重重叠叠,园内已修缮了15km登山道,新建8个森林旅游驿站。8天假期,这里适合出游哦~


  泰康山森林公园
  苍翠深邃,四面环山,泰康山森林公园享“广东小九寨”的美誉,正申报国家4A景区,规划占地318.1公顷。园区内有着号称“高明小漓江”的山水长廊,两岸绿山秀水,炎热夏季立刻消暑降温,清风拂面,特别精神爽利。
  长假别再到处看人人人了,来这里风景处处不相同,雀飞鸟鸣,好有诗情画意感觉。


  鹿洞山森林公园
  鹿洞山历史上有“粤台白鹿”之美称。旧高明八景的“粤台白鹿”、“鹿洞开屏”等景胜就在此山~山上盛产杜鹃花,花瓣有指纹印,花红色,开时满山鲜红,美不胜收!长假逃离都市的喧嚣,这里给予你一方清净。


  崇步农业园区
  2万亩规模的崇步农业园区,不仅拥有四季瓜果蔬菜,酸酸甜甜最好味,还有各色花海吸引市民前来游玩。未来,明城镇将着力“旅游+农业”、“旅游+文化”,发展休闲旅游,培育发展民宿旅游,发展绿色旅游经济。

  绿色生态美景的背后,明城镇用数据支撑!
  森林覆盖率
  全镇森林面积达10126.9公顷,森林覆盖率60.3%,处于佛山市各乡镇前列。镇区绿化覆盖率达42.00%,城镇主要街道绿化率达100%。
  新增造林绿化
  2015年新增造林绿化面积占镇域总面积0.44%,2016年新增造林绿化面积占镇域总面积0.56%。两年累计造林绿化面积1.00%。
  公益林面积3795.5公顷
  现有公益林面积3795.5公顷,占林地面积的37.9%。明城镇计划未来几年再造105公顷生态公益林。
  居民出门500米内有休闲绿地
  明城镇区内文昌塔与三谭纪念馆园区、明城广场、渔港河绿道3处休闲游憩绿地,居民出门500米内有休闲绿地。此外还有云勇、鹿洞山、明阳塔和泰康山森林公园,共占地5458.1公顷,均高于指标要求。
  水岸林木绿化率提高
  明城镇注重自然生态保护,官迳水库、仁坑水库周围,以及渔港河、高明河两岸林木绿化率达81.30%。 
  南山镇
  “采菊东篱下,悠然见南山。”在广东省佛山市的北端,就有一个叫做“南山”的地方。这里具有良好的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源。


  不用挤着人满为患的大牌景区,我们佛山也有!南山镇被人们称作“广东的香格里拉”,赶紧来拍照发朋友圈晒一波!
  大南山森林公园
  大南山是佛山唯一位于北回归线上的山地,太阳在佛山能够直射到的离赤道最远的地方。郁郁葱葱,又免费又绿色、性价比高的目的地,少不了这里!
  九道山森林公园
  九道谷是佛山罕有的野生禾雀花生长地与集聚地,树龄至少在百年以上。

  南丹山森林王国
  南丹山,拥有珠三角地区唯一的原始次生森林。这里有有灵动的山泉、缤纷的花海、层叠的山峦,还有深含负离子的氧气……8天就来一次说走就走的丛林大冒险吧!

  枕头湾水库
  枕头湾水库掩盖在一片青山绿水当中,让人仿佛一下子从城市的喧嚣,逃到桃源。

  杜马禅园
  杜马禅园背倚千亩原始次生林,群山环抱、溪水长流,四季常绿,风物宜人。此刻秋风依依,美景当前,再也不用羡慕朋友圈里的海外旅游了!

  十里水果长廊
  面积近万亩的十里水果长廊,长达十公里,一年四季果香不断。中秋佳节,瓜果酸甜上市,等你来尝!

  佛山市现代农业生态园区
  坐落大山脚下的佛山市现代农业生态园区,占地面积近20万㎡,既有优美的田园风光,也有种满新奇蔬果的农业种植示范区。每年12月都会举办良种展开放给市民参观。

  森林覆盖率59.0%
  南山镇国土总面积12361.8公顷,其中湿地面积2507.9公顷,林业用地面积5371.4公顷,有林地和特殊灌木林地面积5120.1公顷,非林地绿化1065.7公顷,镇域森林覆盖率59.0%。
  新增造林绿化面积114.8公顷
  2014—2015年共新增造林绿化面积114.8公顷,两年新增造林绿化面积占镇域面积的0.9%。
  生态公益林比例明显提高
  全镇林业用地面积5371.4公顷,其中生态公益林面积3791.9公顷,占林业用地总面积的70.6%。
  城区绿化覆盖率明显提高
  南山镇城区划定面积106.7公顷,城区绿化覆盖面积36.5公顷,城区绿化覆盖率34.2%。
  水岸绿化
  南山镇河岸长度(单边)13.9公里,适合绿化长度3.5公里,已绿化长度3.5公里,绿化率100%。
  免费开放休闲绿地
  镇区域多处以公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米以内有休闲绿地;镇域范围内多处面积50公顷以上郊野公园生态旅游休闲场所。这些场所都免费向公众开放,能最大限度地让公众享受“森林小镇”创建成果。
  森动佛山微信编辑部
  图片来源:佛山农业、高明发布、一仝摄影、三水发布、爱上佛山、高明文体等微信号

(责任编辑:唐泽苗)