生态文明美佛山喜迎十九大

来源:佛山日报 发布时间:2017-09-28
  佛山日报讯 昨日,市委书记鲁毅主持召开市委常委会会议。会议传达珠三角改革发展工作现场会、广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议、全省第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神,研究我市贯彻落实意见,审议《佛山市自然生态文明建设专项规划(审议稿)》《佛山市建设大湾区高品质森林城市工作方案(2018-2022)(审议稿)》《关于推进城市生态绿心群建设的实施方案(2018-2020)(审议稿)》。
  会议要求,坚持创新驱动发展战略,抓紧研究制定“一环创新圈”发展规划和建设方案,重点规划建设禅南顺高端创新集聚区,促进“一环创新圈”与广深科技创新走廊的全面对接。针对改革发展遇到的问题和挑战,要认真对照检查和深入剖析,切实采取有力措施解决一批重点难点问题。全面总结“九年大跨越”落实情况,进一步强化我市实施珠三角《规划纲要》评估考核监督力度,加快建设粤港澳大湾区城市群核心区,把佛山打造为珠三角改革发展的先行区。
  会议强调,建设面向全球的国家制造业创新中心是佛山支撑全省建设国家科技产业创新中心的有力抓手,必须坚定不移地加快推进。要压实责任,采取有效措施,加强督查督办,确保年内实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖、40%以上的规模以上工业企业设立研发机构的目标任务。要通力协作,主动对接国内国外一流创新资源,引入前沿性的优秀项目、技术和创新创业团队,推动建立创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
  会议要求,国庆、中秋假期前,各级领导要分头组织开展安全生产大检查。要始终高度重视安全生产工作,按照“责任第一、认真第一、结果第一”的要求,绷紧弦,横向到边、纵向到底地抓排查;明责任,根据“党政同责、一岗双责、失职追责”来促落实;抓基层,注重抓好各行各业、居民小区、学校、交通、食品等方面安全建设,以实实在在的举措,提升“平安佛山”建设水平。
  会议提出,要坚决落实习近平总书记绿色发展理念,以创建国家森林城市为契机,走好佛山特色的工业城市生态文明之路。把城市生态休闲绿化公园串点成面,形成绿道+绿网的高水平绿化体系。整合西樵山国家森林公园和南海桑基鱼塘田园公园资源,打造佛山国家生态公园。大力实施城市生态绿心群建设工程、森林小镇建设工程、“三旧”改造增绿工程、退耕还林建设工程、限桉退桉提质工程、城市空间立体绿化工程等六大重点生态工程,建设一批1000亩以上的城市生态绿化公园,力争2022年市域森林覆盖率达39.33%,把佛山打造成为山、水、林、田、湖、文相辅相成、相互融合,宜居宜业宜创新的生态文明城市。
  会议还研究了其他事项。(史伟)

(责任编辑:唐泽苗)