当前位置:首页 > 新闻速递

珠洽会高峰论坛:智能制造发展要突破关键共性技术

发布时间:2017-08-29 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄江容摄影报道第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下简称珠洽会)已进入第二天,越来越多的市民从各地前来参观八市一区高精尖装备产品。829日上午,珠江西岸智能制造与先进装备制造业融合发展高峰论坛,更为参展方和观众带来难得的头脑风暴。

  

  制造业和信息网络技术要向深度融合发展

  活动中,广东省自动化学会副理事长、广东工业大学教授王钦若就“国内外智能制造新趋势与珠江西岸制造装备的发展机遇”作专题报告。

  

  广东省自动化学会副理事长、广东工业大学教授王钦若

  当前全球正出现以信息网络、智能制造、新能源和新材料为代表的新一轮技术创新浪潮,对产业发展产生了日益深刻的影响。王钦若指出,每次产业变革都会催生一批新模式和新业态,这些会给传统生产方式带来革命性变化。信息网络技术与传统制造业相互渗透、深度融合,正在深刻改变产业组织方式,加速形成新的企业与用户关系。目前出现的趋势是从大批量生产向大规模定制生产转变,由集中式生产向网络化异地协同生产转变。 

  王钦若认为,新一轮产业变革的核心是信息网络技术的应用,制造业是信息网络技术应用的重要领域。制造业和信息网络技术要向深度融合发展,实现生产系统的智能分析和决策优化,让网络制造和柔性制造成为企业生产模式的重要变革方向。 

  珠西智能制造发展要突破关键共性技术

  对于如何珠江西岸各地市制造业如何加快转型升级,王钦若表示,要把握住当前技术变革的机遇,加快突破智能制造领域的核心技术和共性技术。“如果我们没有核心技术,还是走原来的系统集成这条路,很难走远的。” 

  为此,他建议珠西企业要主动走出去,与高校、研究院进行合作,促进研究成果的转化;政府则需要实施更加积极主动的开放战略,鼓励企业与跨国公司、国际学术机构在华设立研究机构进行合作,搭建联合研究的平台。 

  珠西推进机器人应用发展的六大关键

  随后广东省机器人专业委员会常务副主任、华南理工大学教授张铁就珠江西岸各地市如何推进机器人应用发展发表了演讲。 

  

  广东省机器人专业委员会常务副主任、华南理工大学教授张铁 

  张铁认为,珠江西岸要综合考虑自身区位优势,实现错位发展。要充分认识到应用机器人不是集成商单方面的工作,而是生产厂家跟集成商的共同配合,且需要利用研究院、高校的技术;要充分利用和发挥政策的作用,积极推动企业实施机器人的应用;利用广东省布局的研究院、科研院所和高校的科研能力,发挥多方协同攻关的效果。

  张铁最后强调,人才是发展的关键性因素,而在发展方向上要高度重视人工智能技术。

(责任编辑:张家欣)