当前位置:首页 > 新闻速递

佛山签约数量和投资额居首 占八市3成多

发布时间:2017-08-29 来源:广州日报

  

珠洽会上工业机器人大放异彩。

  广州日报全媒体记者邓柱峰、温利、杨博广州日报全媒体记者何波报道:

  昨日,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会展开“首日秀”。一直到8月30日,潭洲会展中心的5大场馆将要围绕展览交易、项目签约、专利项目创意对接、投资推介、交流对话等五个部分上演“连台好戏”。记者从首日重大项目签约仪式上获悉,本届珠洽会“八市一区”拟签约项目总量达到了288个,计划投资总额为3368.5亿元。佛山市拟签约项目数量和投资额位居八市之首。

  佛山签约量:

  占珠西八市三成多

  昨日开展首日,重大项目签约紧跟着开幕式举行。记者了解到,本届珠洽会“八市一区”拟签约项目总量达到了288个,计划投资总额为3368.5亿元。其中,佛山市拟签约项目102个,计划投资额1213.9亿元。相关工作负责人透露说,佛山市拟签约项目数量和投资额位居八市之首,分别占到了珠西八市签约总数和投资总额的35.4%与36%。

  处在第二位的中山市拟签约项目49个,计划投资额达937亿元。珠海市拟签约项目45个,计划投资额达638.6亿元,排在第三位。江门市拟签约项目57个,计划投资额达353.4亿元。签约额在百亿元以内的有阳江市、肇庆市、云浮市和韶关市。其中,阳江市拟签约项目17个,计划投资额达80亿元。肇庆市拟签约项目8个,计划投资额77.5亿元。云浮市拟签约项目4个,计划投资额53亿元。韶关市拟签约项目6个,计划投资额15.1亿元。

  扫描珠西:佛山发明专利居珠西八市之首

  在千项专利展区,记者了解到,近五年来,珠西产业带八市专利申请量达到了36.5122万件。

  从2014年至2016年的三年,珠西八市专利申请以63%的增幅,远远超过了2012年至2014年间28%的增幅。其中,佛山、中山、珠海、江门2014年至2016年专利申请的增幅高达59%,高于其2012年至2014年29%的增幅;阳江、云浮、韶关、肇庆2014年至2016年专利申请的增幅达到了47%,也远高于这四座城市2012年至2014年23%的增幅。

  其中,外观设计专利达140229项,占总量的38%;实用新型专利达136727项,占比接近38%;而发明专利达到了88166项,占比24%。从珠西八市来看,佛山、中山表现突出。其中,佛山市的外观设计专利、实用新型专利和发明申请在珠西八市的占比分别达到了40%、45%和45%,均排在八市之首。中山市的外观设计专利和实用新型专利在珠西八市的占比分别达到了36%和22%,排在八市中的第二位。

  从八市所申请专利在各大装备制造产业的分布来看,珠江西岸在仪器机械制造业、电气机械制造业和通用设备制造业等领域的活力凸显。八市在这三大装备制造业领域的专利分别占到了总量的28%、19%和14%。相关工作负责人表示,除了运输设备和汽车制造之外,珠西产业带在仪器仪表机械制造业、专用设备制造、电气机械制造业等六大产业领域具备布局规模。

  威水聚焦:阵列雷达提前22分钟预测龙卷风

  尽管前日曾提前探营珠洽会现场,但记者昨天在现场仍看到了不少尚待发现的“黑科技”展项。在军民融合专利展区内,来自顺德军民融合创新产业园项目的一台通体白色的X波段阵列天气雷达颇为帅气。“这台雷达可以提前22分钟预测到龙卷风,而传统的多普勒雷达提前预测的时间只有11分钟。”工作人员介绍说。

  据介绍,阵列雷达在平均时间分辨率、平均空间分辨率和空间覆盖率等方面均优于多普勒雷达、相控阵雷达和网络化雷达,能够对稍纵即逝、小范围快速演变的天气现象做到“点观测”。“它能通过协同组网系统,从不同维度探测同一目标,再通过数据融合算法实现对风切变的三维高精度探测,实现真正的三维动态显示,能够‘看到’龙卷风的中心。”工作人员说。

  观察

  佛山如何携手珠西七市闯世界?

  去年9月,第二届珠洽会发布了珠江西岸“七市一区”创建“中国制造2025”试点示范城市群,标志着珠西城市协同创新进入新的一页。到了今年4月,《珠江西岸六市一区创建“中国制造2025”试点示范城市群实施方案》(下称《方案》)正式印发,珠江西岸制造业从整体上被明确下来要向高端化、智能化、绿色化和服务化的方向发展,并成为具有世界影响力和国际竞争力的先进制造基地。而在本届珠洽会上,参与的城市更是超出了“七市一区”的范围,扩大到包括云浮在内的“八市一区”。

  至此,珠西合力,拥抱世界。而接下来,佛山所面对的课题是,如何携手珠西七市共同发挥示范引领作用?以智能制造装备业为例,《方案》提出要求,珠西各市要重点发展高档数控机床、工业机器人、智能化轻型专用设备及智能制造关键共性技术,提升重大智能成套装备的集成水平。从一组具体的城市产业布局来看,珠海与佛山、中山同为发展智能制造装备的重点地区。其中,珠海已经形成了以ABB和格力智能装备为龙头,云洲智能、运泰利自动化、广浩捷等一大批本地培育的智能制造企业紧跟的“军团”,初步形成了机器人本体制造、核心零部件生产、系统集成、自动化解决方案的产业链条。

  那么佛山和其他各个城市究竟该怎么办?来自中山的广东硕泰智能装备有限公司总经理张帆坦言,珠江西岸8个城市到了“抱团发展”去和其他经济体一争高下的时间节点。而抱团的关键在于“错位发展”,因为一个地方的产业发展有历史传承,企业需要依靠自己的实力去找市场,积极融入珠江西岸的生态圈。

  “错位发展就是扬长避短。而有企业贪大求全,其实是误区。”对此,来自肇庆的广东四会互感器厂有限公司总经理张树华则表示,珠西各市亟待发展先进装备制造业各领域内的联盟,促使更多的企业协同谋划一个产业的未来,同时让好企业专心于提升产业链上某个服务领域或某个核心部件领域,一同把产业链的性能和价格做到最优。

  来自江门的广东科杰机械自动化有限公司副总经理刘春生则提出了具体的建议,指出要发挥好行业协会整合资源的功能。依照他看来,行业协会不但可以帮助企业找到产业链上的上下游合作伙伴,还可以通过其海内外的网络快速地帮助企业“走出去”。

(责任编辑:张嘉怡)