当前位置:首页 > 八市聚焦

[珠洽会]江门专注细分领域单打冠军涌现

发布时间:2017-08-22 来源:佛山日报

科杰机械工作人员向记者展示设备的运行记录。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王春艳摄影报道:“公司成立以来,我们就一直专注做好自己的精密加工设备,我们自主研发的设备精度比较高、执行效率比较高、协同性比较好,所以才能有很高的市场占有率。”广东科杰机械自动化有限公司(下称“科杰机械”)销售中心副总经理刘春生谈起公司的设备,滔滔不绝。
  创建于1998年的科杰机械,一直专注于装备制造业的研发、生产、销售。该公司销售中心总经理李长喜介绍,科杰机械非常重视研发,每年拿出利润的12%用于研发,不仅在本部有研发团队,还同客户合作共同研发,直接研究客户需要的产品。
  专注细分领域、专注创新、坚持拥有自己的核心技术,这是以科杰机械为代表的江门装备制造业的共同特征。数据显示,2015年以来,江门装备制造业增加值平均增速为12.45%,比全市规模以上工业增加值增速高4.95个百分点。

  超前的市场眼光 助力打造“单打冠军”

  “十年前,公司就开始做工业机器人了,现在我们放弃了。我们把更多的精力放在人机交互的研究上,把机器的数据导出,充分利用好数据,实现人机联网,最终解决客户的需求。比如,我们卖给客户一台设备,当我们收集到这台机器数据以后,要告诉客户这台机器的状态、需要什么样的操作等。”李长喜告诉记者,科杰机械在这方面一直走在市场前列。
  李长喜透露,十年前智能手机还没出现,科杰机械就已在研究盖板玻璃的工艺了。正是凭借超前的市场眼光、不断创新的研发技术,目前科杰机械在3C产品触摸屏盖板玻璃相关业务的全国市场占有率达40%,雕铣机及其变形产品产值和产量占全国12%。
  其实,江门的先进装备制造业中“单打冠军”层出不穷。广东中车是广东唯一获得城际动车组制造许可证的企业;富华重工是亚洲最大的半挂车专用零部件生产商,挂车车轴产销量多年来稳居全球第一;广东高新凯特精密机械有限公司是全国生产规模最大的专业精密滚动直线导轨副生产企业;海鸿电气有限公司是世界最大的立体卷铁心变压器生产企业。

  战略新兴产业集聚发展

  占世界洗衣机洗碗机排水泵市场份额的30%,江门市地尔汉宇电器股份有限公司(下称“地尔汉宇”)在智能制造的浪潮下,正积极谋求转型。地尔汉宇充电桩事业部总经理陈元璋透露:“排水泵的突破变得越来越难,我们谋求从家电核心部件转型到纯电动汽车的核心部件,公司未来的重点之一就是发展新能源汽车用高效驱动电机及其控制系统。”
  地尔汉宇新能源汽车电机项目已启动建设,投资26亿元的新能源汽车电池材料和投资30亿元的电机产业新城项目在江门成功签约落户,长优实业在混合动力汽车专用镍氢电池正极材料领域取得重大突破……越来越多的新能源汽车产业链上的企业选择在江门落户,有助于新能源汽车产业集聚发展。
  以新能源汽车代表,江门战略新兴产业蓬勃发展,产业集聚效应显现。以轨道交通产业集群为例,江门引进广东中车、克诺尔和众城交通装备等项目,初步形成整车和零部件供应产业链; 重卡和商用车产业集群形成了以富华集团、中集车辆、中兵集团、世界500强德尔福集团为核心企业的专用车、商用车及零部件产业集聚; 船舶与海洋工程装备产业集群初步形成了船舶制造、海洋工程、船舶配套、游艇产业、船舶维修“五位一体”的船舶工业体系。

  将带300余名客商参加装洽会

  “未来,企业要有长久发展,必须要走出去,将外地优势和本地优势相结合。”地尔汉宇总经办主任胡欢发出了企业最真实的声音。江门市副市长蔡德威表示,江门是珠西的门户城市,第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“第三届珠洽会”)意义重大,要充分利用这个平台推动装备制造业的发展。
  在第三届珠洽会上,江门将利用3000平方米展览现场,重点展示智能装备、节能环保装备、新材料新能源装备、特色通用设备(电机)、大交通装备(轨道交通、新能源汽车、专用车、海洋工程)等产业集群发展新亮点。据悉,江门已挑选了60多家企业参展,征集了50多件具有代表性的实物展品。
  为了更好地利用第三届珠洽会的平台,加强同其他城市企业的交流,促进本土先进装备制造业的发展,江门还广邀客商参会,现已落实海目星、沈阳机床智能云科、华讯方舟等企业负责人等300多名客商参会。此外,江门还汇总第一批数十个签约项目,将在本届珠洽会上签约。
  蔡德威还透露,江门也将积极融入粤港澳大湾区,利用港珠澳大桥和深中通道即将开通的机会,充分整合内外部资源,积极寻求江门新的定位、新的发展。

 

(责任编辑:熊翊廷)