当前位置:首页 > 八市聚焦

[珠洽会]珠海:主攻“海陆空+智能制造”

发布时间:2017-08-23 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王春艳报道:走进珠海欧比特控制工程股份有限公司(以下简称“欧比特”)的卫星运营控制中心,三个显示屏格外引人注目,中间显示的就是6月份发射的“珠海一号”星座两颗视频微纳卫星的实时运转情况。公司副总经理龚永红介绍,两颗卫星中欧比特自主研发的部分包括控制器、芯片、存储器等,约占整颗卫星的30%。

  “珠海一号”是我国第一个由民营企业投资并运营的高时空分辨率遥感微纳卫星星座,卫星搜集回来的大数据可用于工业、农业、交通、金融等国民经济的各个领域,将撬动商业卫星大数据服务产业的发展。

  在即将到来的第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,珠海将以“制造引领时代、创新驱动未来”为主题,以“海陆空+智能制造”为主攻方向,集中展示三年来先进装备制造产业带的发展结果。

  

  格力智能装备空调遥控器自动化生产线。

  先进装备制造业硕果累累

  走进珠海格力智能装备有限公司(以下简称“格力装备”)的厂房,记者被遥控器生产线吸引了。这条由格力装备自主研发的全自动生产线,每天可以生产5000台遥控器。格力装备区域总监叶孙木介绍:“这条生产线替代了16人,效率提升了30%。”

  从格力的一个事业部发展成为一个独立的公司,格力装备始终坚持自主创新,目前已经实现三大核心部件(减速机、控制器和电机)的自主研发。公司总经理沈显东介绍,除了供给格力电器以外,公司有30%的产品面向外部市场。“我们还在国内首创洗车机,只需要一杯水就可以洗干净一辆车,市面价格只需5万元左右,就可以实现自助洗车。”

  像格力装备一样,珠海的先进装备制造业一直都在坚持不断创新,自主研发,自我突破。2016年,珠海全社会研发投入占GDP 比重提升到2.48%,排名全省第二;2016年,珠海全市788家高新技术企业中装备制造业达到185家,同比增长40%。

  三年来,珠海发展先进装备制造业硕果累累。数据显示,2014~2016年,珠海装备制造业增加值从318.33亿元增加到428.72亿元,年均增长16.05%;2014~2016年,装备制造业年投资额从67.95亿元增加到163.31亿元,年均增速达55.03%。

  珠海积极对接国家实施的“一带一路”建设、“中国制造2015”战略等国家战略部署,坚持高端谋划,出台地方政策,推动珠海装备制造业实现量的积累和质的提升。

  发展“海陆空+智能制造”体系

  作为一家专注于电动车辆电机控制系统技术自主创新与产品研发的企业,珠海英搏尔电气股份有限公司(以下简称“英搏尔”)的电机控制系统已经卖出了100多万台。公司董事阮斌分析:“电机系统是新能源电动汽车的重要组成部分之一,正是因为自己创新、自己研发,所以价格比较低、质量也比较稳定、性价比更高,更受市场欢迎。”

  珠海新能源汽车产业发展迅速,形成了闭合式的产业链。除了英搏尔以外,在珠海银隆新能源、中兴智能汽车整车制造企业等龙头企业的带动下,推动了电池、电机、电控等关键零部件以及充电设备等相关配套产业发展,形成以锂电池材料供应、锂电池研发、生产、销售为核心,延伸到电动汽车动力总成、整车以及智能电网调峰调频系统的研发、生产、销售、技术为一体的新能源闭合式产业链。这是珠海“海陆空+智能制造”先进装备制造产业体系中,“陆”的重要组成部分。

  在“海”的方面,珠海集聚了中海福陆、三一海洋重工等企业,形成了总装、配套、加工、服务协作完整的船舶与海洋工程装备制造产业链;在“空”的方面,作为中国国际航空航天博览会的永久举办地和低空空域管理改革试点城市,国际航展和航空产业已经成为珠海的城市名片;在“智能制造”方面,以ABB和格力智能装备为龙头,珠海初步形成了机器人本体制造、核心零部件生产、系统集成、自动化解决方案的产业链条。

  展望第三届珠洽会,阮斌十分期待,“希望通过参会,能够同珠江西岸的兄弟城市有更多的交流,推动新能源产业链条不断完善,抱团合作共同发展。”

(责任编辑:曾蔚雯)