华为、碧桂园……签约金额829亿!第三届“互联网+”博览会开幕

来源:广州日报 时间:2017-10-13 07:25

  

华为展位上人山人海 图/佛山新闻网潘伟欣

  广州日报全媒体记者邓柱峰、王鹏、温利、曾毅、黄子宁、杨博 通讯员潘晓欣报道:20个总投资金额达829亿元的项目落地,国内首个机器人学院揭牌成立,全国百余支顶尖机器人精英队伍竞赛……昨日开幕的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会(下称“互联网+”博览会)上,可谓好戏连台。其中,华为继上个月与广州市白云区政府签署云计算产业战略合作协议,昨日与佛山市南海区政府正式签订《智慧城市及云计算产业战略合作协议》,推动佛山“一环创新圈”加速对接广深科创走廊,称得上是博览会重磅中的重磅。

  重磅签约:华为项目带动400亿元产业集聚

  本届博览会的开幕式上,20个重大项目完成了签约仪式,总投资金额达到了829亿元,远远超过了第一届和第二届“互联网+”博览会。这些项目涉及智慧城市、智能智造等领域,将为佛山打造面向全球的国家制造业创新中心再添新动力。

  其中,南海区政府与华为技术有限公司签订的战略合作协议最受瞩目。该项目不仅带动了佛山信息产业发展,同时促成广佛两地共建电子信息产业园,让佛山的“一环创新圈”全面对接广深科创走廊。据悉,此次合作协议的签署,标志着华为与佛山市南海区在云计算产业发展合作上迈入新阶段。未来,华为将充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,携手产业链上下游合作伙伴,与佛山市南海区一起打造区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展,实现与南海区社会治理、政务创新、民生服务、产业发展的全方位合作。

  仪式上,南海区区长顾耀辉、华为技术有限广东企业业务总经理陈斌作为代表签署了《智慧城市及云计算产业战略合作协议》,双方将就南海区新型智慧城市建设及云计算产业发展进行全方位的合作。记者了解到,双方将在新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT(窄带物联网)、5G(第五代移动通信)、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业以及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域的产业发展展开深入合作,项目预计带动产业聚集规模约400亿元。

  华为高级副总裁、CIO陶景文表示,南海的区位、空间、产业和生态优势突出,非常适合发展云计算、大数据等新兴产业。华为在云计算、大数据领域一直保持非常高的核心技术研发投入,专注于打造云基础设施服务。“佛山是典型的组团城市,其实国际上很多发达地区的城市都是组团式,探索组团城市的智慧城市治理,对华为来说很有借鉴意义,华为希望通过和南海区的合作,摸索出一套针对组团城市的智慧治理之路。”

  海外展团:博览会国际范儿揭开“面纱”

  本届博览会聚焦“新互联、新智造、新未来”主题,设立智能制造、“互联网+”前沿技术、智慧城市等七大主题展区,共吸引来自全球的656家企业参展。记者了解到,本届博览会引入国际化元素,在展出规模和展品质量上均可圈可点。其中,与“中德合作”有关的展团成为博览会的亮点。德国CEBIT精选展团、TüV南德意志集团、德国工商总会、德国北威州投资促进署、德国亨乃尔公司、意大利得利捷公司、费舍尔物流科技集团、美国欧特克有限公司等全球行业翘楚坐镇海外展区,在超过1000平方米的空间内展示出世界“工业4.0”的最新成果。

  作为德国汉诺威第三大展商,也是中德最大的合作伙伴之一,德国知名企业菲尼克斯(中国)投资有限公司此次参与工业4.0示范线的展出。“佛山是中国制造业前沿高地,此次与佛山机器人学院战略合作,我们希望能够因此而扎根在本土制造业的高地上。”菲尼克斯(中国)投资有限公司总裁顾建党接受记者采访时说。

  首次参展的德国雄克精密机械,其中国区总经理杜尚俭也表示,通过此次参与国际展团来到互联网+大会参展,给国外企业展示自己的企业,也为企业在华寻求合作提供了一个良好而专业的平台。  

  值得注意的是,佛山机器人学院国际化程度也非常高,目前学院已经有21家合作伙伴,其中13家是来自德国、瑞士、丹麦等国家机器人制造企业。此外,中德城市联盟也在展馆内设专门展区,展示中德两国智能制造的最新成果。

  机器人学院:中德合作工业4.0示范线亮相

  在昨日互联网+大会上,作为德国汉诺威机器人学院品牌授权的国内首个机器人学院——佛山机器人学院的揭牌,也成为现场的行业焦点。值得注意的是,在该学院永久“落户”的潭洲国际会展中心中,首条中德合作工业4.0示范生产线也首次“亮相”,其生产的是定制化U盘的示范生产线。

  “这条生产线,展示的是一种工业4.0的理念。”佛山中德机器人学院有限责任公司总经理魏巍表示,该生产线通过“集结”中德两国先进机器人技术,发挥各自机器人代生产、虚拟VR、大数据、3D打印、激光导航等功能,实现生产便捷、高效、精准化。“一条生产线上的每项技术,都具有可复制性,都适用于制造业企业的‘未来工厂’中。”广东省智能制造研究所高级工程师、产品研发主管陶明告诉记者,作为首条中德合作工业4.0示范生产线,全线使用超过3种行业知名品牌的机器人手臂,包括ABB生产的双臂机器人、KUKA的新型工业机器人等。生产一个高性能、可定制化的U盘,只需要3分钟。

  记者观察

  华为落子佛山带来什么?

  昨天,华为牵手南海,宣告在佛山进行全方位的合作探索。而就在刚好一个月前的9月12日,华为与广州市白云区政府也签署了云计算产业战略合作协议,双方将在黄金围共同建设“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心及创新展示中心、以及云产业发展平台),将协同白云区打造千亿元级新一代信息产业集群。短短一个月时间,立足深莞多年的华为,连番布局广佛,寓意深远。

  目前,广东省在全力打造“广深科创走廊”,建立一个粤港澳大湾区自己的“硅谷”。而作为湾区中最耀眼的制造业基地,佛山一直积极参与该走廊的建设,很早就提出建设“一环创新圈”对接“广深科创走廊”。此次华为落子广佛的契机,让广深科创走廊的广州端口直接连到广佛核心区,对佛山来说无疑是一份“厚礼”。据悉,目前广佛两市已达成广佛联手共建电子信息产业园的共识。其中,在南海区里水镇划定23.8平方公里范围,规划建设“佛山青年湖智慧产业园”,打造广佛智慧创新产业集聚区,并与广州白云区黄金围“新一代信息技术、人工智能产业园”加强联动,协同两地产业优势。

  记者发现,两区重点在云计算、大数据、物联网、移动互联、智慧城市、电子信息等新一代信息技术产业加强合作,提升区域协同创新能力,实现互惠共赢,共同打造广佛智慧创新产业集聚区。可以预期,南海和白云两区的信息产业协作不仅是广佛超级城市建设的一个亮点,更是广深科技创新走廊对接佛山的一个重要节点。

  

  

(责任编辑:曾蔚雯)

相关阅读