佛山市南海丹灶镇创新开设青年党员先锋营

来源:南方日报 时间:2016-09-14 10:59

  走进佛山市南海区丹灶的社区会议室,墙上一张贴满爱心贴纸的地图格外引人注目。每张贴纸上都标注一间单位名称,它们生动地描绘出了一幅“丹灶社区区域化党建阵地图”。

  区域化党建是丹灶镇坚持“一村一品”、将书记项目延伸至村居的亮点之一。去年以来,丹灶社区党委围绕“共融善治”的目标,按照“1+N+X”区域化党建的思路,主动与区域内外党组织、社会团体搭建党建联合体。此外,自“两学一做”学习教育开展以来,丹灶镇还为青年党员量身定做了创新培训载体——青年党员先锋营,深受欢迎。

  以“共建联盟”整合资源

  “所谓共建联盟,就是将区域内规模较大的单位、协会、部门等共建共联,实现共享共赢,共学共组的目标。”丹灶社区党委书记谢章华介绍称,在历经两次整合撤并后,该社区成为“城市+农村”复合型大社区,常住人口18100人,其中大部分是外来人口。“这么大的社区,如果只靠十几个干部是做不好服务的,所以我们发动共建单位一同参与服务当地群众。”

  谢章华表示,目前丹灶社区已发展“共建联盟”成员单位18个,完善社会、民间组织8家,联合开展各项文化、体育、宣教等服务活动60多项。“今年5月,我们借助开展‘两学一做’学习教育的契机,共建联盟发挥作用,合力做好社区服务。”

  作为“共建联盟”成员单位之一,中国农业银行南海丹灶支行设立了党员志愿服务岗站,发动党员骨干每周到社区参与驻点联系活动,还和社区共同开展“爱随行·关爱环卫工人”党员志愿服务项目,通过无偿供应日常饮用水等方式关爱环卫工人。

  “主题+活动”提升学习成效

  丹灶镇罗行社区党委书记杜瑞华表示,通过参与先锋营活动,青年党员将“两学一做”知识消化、吸收,对党员身份有了深刻的认识。

  除常规的主题党课、“我要考100分”体验式培训外,罗行社区还结合当地的竹编文化,在先锋营中增加了拍摄90秒竹编文化保育公益片环节,让青年党员共同参与到竹编文化的传承中来。

  丹灶镇24个村居共有党员2781人,青年党员占比超四成。面对整体文化素质较高、接受新生事物能力强的青年党员群体,“两学一做”学习教育如何避免“漫水灌溉”的培训方式?去年下半年开始,丹灶镇开始试点青年党员先锋营这一创新模式。

  杜瑞华表示,青年党员大多受过良好的教育,未来会成为党员队伍的骨干。在他看来,先锋营采用了学习与活动、实践相结合的方式,不仅使青年党员所受的教育和体会更深刻,还能让他们在互动氛围中增强凝聚力,延伸了党组织培养党员骨干的触角。

  截至今年6月,已累计举办先锋营近30期。

  南方日报记者 王芃琹 统筹 辛均庆

(责任编辑:李雪儿)

  • 南海丹灶

    20160926122004_49392.jpg

    南海丹灶

    2016年09月06日 14:11 | 来源:广佛都市网

  • 丹灶被授予龙舟示范基地

    2012年12月17日 11:09 | 来源:广佛都市网-佛山电视台

  • 【实录】九江、西樵、丹灶桃园结义谈崛起

    今天(4月24日)上午9:30-11:00,九江镇党委书记吴绍秋、西樵镇党委书记梁全财、丹灶镇党委书记李满光上线@南海发布,与网友交流。据统计,@南海发布 新浪、腾讯微博、广佛都市网直播平台共收到

    2014年04月24日 16:47 | 来源:广佛都市网

  • 发挥“第一书记”正能量 激发“两新”组织

    今年2月,禅城区首次探索选派政治素质过硬,工作经验丰富的机关领导干部前往“两新”组织任职“第一书记”,旨在以党建工作为桥梁,进一步紧密政企之间联系,着力构建政商关系新生态。

    2017年08月21日 10:02 | 来源:市委“两学一做”学习教育协调小组办公室