南海首个基层党员教育基地“有为党校”将于下月建成

来源:广佛都市网-珠江时报 时间:2016-05-31 00:00

丹灶镇扎实推进“两学一做”学习教育

  广佛都市网讯 珠江时报(记者/温明俐)“参加青年党员先锋营以后,我们对党章等理论知识有了更深刻的认识。”丹灶青年党员欧锡康感慨地说。

  为充分调动青年党员学习的积极性,丹灶镇今年4月推出了“青年党员先锋营”项目。此外,丹灶还将打造“有为党校”实体党建阵地,这将是南海首个基层党员教育基地。

  “以往青年党员对社区的事务不了解,很难发挥作用。如今我们通过开展青年党员先锋营,青年党员的思想觉悟提高了,也更加乐意为社区的发展献言献策。”丹灶镇党委委员潘燕梅表示,丹灶镇一共24个村居,有将近4000名党员,青年党员占40%以上。如何发挥青年党员的作用,引导他们成为“四讲四有”党员是落实“两学一做”学习教育的重要任务。

  为此,丹灶镇于今年4月推出“青年党员先锋营”项目,将“两学一做”落到实处。“目前该项目已在半数以上村居开展,下一阶段将在所有村居推广。”潘燕梅表示。

  青年党员先锋营采取“喜闻乐见”的教育方式激发青年党员的兴趣。例如,书记带领青年党员重温入党誓词、青年党员分享“做党员”的心路历程、组织团建活动等。

  同时,从今年3月份开始,丹灶“有为党校”基层党员培训结合村居实际需求,对全镇24个村居尤其是集体经济组织党组织的党员、骨干进行主题轮训。“丹灶镇在上半年对基层党员课程培训累计31场,将于近期陆续送到各村居。”丹灶镇组织工作办常务副主任陈艳梅介绍。

  “有为党校‘送培训进村居’精品课堂是我们落实‘两学一做’学习教育的特色做法,目前‘有为党校’正在申请成为佛山市委党校基层分教点,有望成为南海首个基层党员教育基地。”潘燕梅表示,“有为党校”设在仙湖度假区,将于今年6月建成。

  典型

  仙岗社区:青年党员积极投身社区建设

  “以往都是干部在上面讲课,我们在下面听,这种传达会议精神的形式让人觉得单调。”一个多月前,仙岗社区青年党员欧锡康还是一个对社区事务不大熟悉的党员。自5月份参加青年党员先锋营以来,欧锡康不仅经常参加组织生活,还积极投身社区建设。

  仙岗社区青年党员有40名,占党员总数的50%左右。为了更好地落实“两学一做”学习教育,仙岗社区通过推出“青年党员先锋营”这一项目,以新颖的教育形式引导青年党员学习党章、习近平总书记系列讲话等理论知识。“青年党员感兴趣了,他们才会更积极地学习,思考如何做一名合格的党员。”仙岗社区党委书记叶伟华表示。

  今年5月21日,仙岗社区“两学一做”主题青年党员先锋营正式开营。“我觉得最有意思的环节就是青年党员和书记面对面交流。我们根据自己的所见所闻,把自己对社区发展的建议写下来,书记就在现场作出回应。”欧锡康举例,作为佛山市宜居示范与活化升级30条古村之一,仙岗目前正在实施活化升级工程。然而,不少基建工程对周围环境造成了较大的影响,让村民困扰不已。“围绕这一块,我们提出了环境整治、名人故居修葺等建议,书记十分赞赏我们的想法。”欧锡康自豪地说。

  “欢迎来到仙岗村……”如今,在仙岗村义务导赏员的队伍中,总能见到青年党员的身影。他们利用自身的优势,为传承地方特色文化出力。“很多游客看到这栋建筑或许不知道背后的故事,经过我们的讲解后,游客便对仙岗村的文化有了更深刻的了解。”欧锡康说。

(责任编辑:张翩翩)