织就严密“防护网”守护舌尖安全

发布时间:2017-10-10 来源:佛山日报

南海区食药监部门对试点单位进行检查。/通讯员供图
 
南海区食药监部门开展食品安全知识进校园活动之主题班会课。/通讯员供图
  率先在省内实行肉品“集中屠宰、冷链配送”、创新性建立食品小作坊集中管理模式、建立全国最早小作坊产品可追溯机制……2013年,佛山提出建设食品安全示范城市的目标,南海区紧跟步伐,近年来打造了多个在全省乃至全国叫得响的食品安全品牌,成为佛山创建国家食品安全示范城市的排头兵。
  作为全市唯一的“食品安全示范区”,南海对食品安全有更高期望和要求。随着《佛山市食品安全“党政同责、一岗双责”责任制实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的施行,南海区创建国家食品安全示范城市工作领导小组组长、区委书记黄志豪表示,南海区将落实责任,织就严密“防护网”,保障市民“舌尖上的安全”,不断提高市民群众满意度和获得感。
  文/佛山日报记者张少鹏通讯员崔嘉仪
  问:如何理解食品安全“党政同责、一岗双责”的意义?
  黄志豪:今年初,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示强调,严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心。5月22日,省委书记胡春华在省第十二次党代会上指出,要实行最严格的食品药品安全监管制度,打造全国食品药品质量安全示范区,让人民群众过上更加富裕、更加健康、更有保障、更有发展的美好生活。佛山市委书记鲁毅要求,要牢固树立创建“创城”工作全市“一盘棋”的思想,强化全局意识和大局观念,将佛山这座美食之乡打造成为食品安全之城。
  食品安全是全面建成小康社会的重要标志,民以食为天,加强食品安全工作,关系全区270多万人的身体健康和生命安全,必须时刻紧抓不松懈。面对复杂的食品安全形势,实施“党政同责、一岗双责”责任制,就是要求党委、政府对食品安全工作共同担责、共同负责,坚持以人民为中心的发展思想,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,增强食品安全监管的责任感和使命感,破解食品安全面临的深层次问题,办好民生实事,提升服务水平,让广大市民群众得到更多实惠、共享更多成果。
  问:《办法》施行4个月,南海如何落实?
  黄志豪:《办法》出台以后,南海区委区政府坚持问题为导向、创新为动力,用“六大举措”提升食品安全工作:一是建立健全食品安全村居协管员制度,已组建一支覆盖区、镇(街道)、村(居)、社区(自然村)四级、共计802人的协管员队伍,负责区域内的食品安全协管工作; 二是开展食品安全网格化监管,由治安联防队伍兼任网格管理员,建立跨地域网格35个,与社会治理网格化相叠加,将“食品药品生产经营安全隐患”、“食品药品安全宣传”纳入网格事项,让食品安全问题无处遁形;三是实现餐厨废弃物统一收储,全区机关单位和1000多家餐饮企业均纳入统一收储范畴,餐厨废弃物日处理量达到200吨,约占全区生活垃圾的5%;四是集中管理食品加工小作坊,目前,我区食品集中加工中心在用的有5个、在建的有2个(九江和丹灶镇各1个),基本做到一镇一中心,建筑面积约15万平方米,进驻小作坊超150家,面积和数量均为全国之最; 五是规范治理食品小摊贩,建成食品小摊贩集中摆卖示范区7个,引导小摊贩规范经营超过100家;六是实行肉品“集中屠宰、冷链配送”,冷链配送车共计181辆,实现区内178个农贸市场和132个肉菜超市的全覆盖。
  问:广佛交界区域长期存在食品安全隐患,将如何加强监管?
  黄志豪:作为广佛都市圈的核心区,南海拥有广佛同城的区位优势,集聚了大量的流动人口,人口的涌入直接增加了社会治理的压力,造成日常监管容易出现“真空”现象,一定程度上存在私宰、黑作坊、无证无照经营等问题,给我区食品安全工作埋下了隐患。
  为切实加强对该区域的风险管控,南海区不断深化与广州荔湾和白云区的区域合作,建立食品安全事故应急会商处置机制,系统开展区域性食品安全风险隐患排查,从严打击食品违法犯罪,以合作、双赢的姿态共同解决食品安全问题。
  在打击私宰方面,南海区与广州荔湾和白云区建立了联合执法机制,在此基础上,还重组保留屠宰场7家(原有14家),并与农业龙头企业建立起生猪供应合作关系,为广大市民提供高质、安全、放心的肉品。
  在整治黑作坊方面,采用疏堵结合的方式,规范引导小作坊进驻集中加工中心,制定《南海烧腊》联盟标准实行统一管理,重点整治打击卫生状况差、安全隐患多、环境污染大的黑作坊。
  在治理无证无照经营方面,以“六个统一”为标准,对摆卖区域的食品小摊贩进行标准化管理,为市民群众在食品安全方面提供了更多保障,实现了市民、摊贩和政府的“三赢”。
  问:如何进一步落实“党政同责、一岗双责”责任制?
  黄志豪:主要从以下四方面落实:一是强化党委统揽全局的能力。充分发挥区委统筹协调的核心领导作用,大力实施食品安全品牌战略,增强食品安全监管统一性和专业性,全面系统推进食品安全工作。
  二是增强各级政府部门的法治意识。坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加强食品安全依法治理,切实提高食品安全监管成效。
  三是建立健全食品安全考核机制。对照市的标准,制定南海区食品安全考核细则,将“党政同责、一岗双责”纳入到绩效考核指标中,增强责任制落实的督导力度。
  四是坚持问题导向推动改革创新。把保障食品安全放在更加突出的位置,坚持源头严防、过程严管、风险严控,创新思维理念,推进食品安全网格化监管,开展餐厨废弃物统一收储,推行小作坊集中管理,切实守护好市民群众“舌尖上的安全”。
  全力打造食品安全的“南海品牌”
  截至2017年8月底,南海区共有食品药品生产经营单位32329家,其中食品生产经营单位29004家。此外,南海区还拥有众多的农产品市场,其中不乏辐射广佛等地的农产品、水产品、粮油、冷冻肉等大型批发市场。
  城市品牌能够彰显城市竞争力和影响力,是一笔巨大的无形资产,南海区按照“传承品质、成就品牌”的工作主线,全面建设品牌南海,自启动食品安全“党政同责、一岗双责”责任制的那一刻,就已将食品安全定格为品牌南海的重点工作,也是最基本要求。
  “开展食品安全工作,我们始终坚持绿色发展理念,在各个领域探索前行,并成功推行了多项具有创新性和示范性的改革措施。”黄志豪说。
  餐厨废弃物治理是南海区食品安全监管工作践行绿色发展理念的充分体现。从2014年起,南海区累计投入2.59亿元建成日均处理200吨餐厨垃圾及废弃油脂的系统,这种全国先进的处理技术能够实现餐厨垃圾“减量化、无害化、资源化”,并代表佛山市申报全国第五批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市,2015年6月11日,成功获得试点城市称号。
  “定标准、提品质、创品牌。”这是黄志豪对南海区食品安全工作的总体概括。
  南海区运用“互联网+”以及大数据管理理念,构建食用农产品检测体系,并以学校饭堂为试点,应用新型多通道农残检测仪,实时传输数据到区数据资源中心的政务云端,为重点领域食品安全风险分析提供样本。目前,试点学校饭堂已检测样品3000多批次,销毁问题农产品80公斤。
  在提升南海食品品牌价值方面,南海区将通过制定豆制品(豆腐)团体标准,在国家标准基础上,进一步细化豆腐生产制作工序和流程,为豆腐规模化生产提供技术支撑。此外,南海区还要求每个镇街建设一个食品工业园区,并配套出台与环保、健康、高科技等产业相匹配的扶持政策,引导食品企业向工业园区集中发展,打造食品“南海制造”品牌。
  “纵观南海目前的食品安全工作,我们站在了历史的关键节点。”黄志豪表示,未来的南海要成就品牌,无论是城市品牌还是产业品牌,都离不开食品安全,南海将务实进取,为我市创建“国家食品安全示范城市”、建设社会主义现代化先行区再创建一个“南海品牌”!

(责任编辑:陈秀妍)