佛山“双随机检查”保障“双节”饮食用药安全

发布时间:2017-09-30 来源:佛山日报

市食药监管局执法人员检查超市月饼。/佛山日报见习记者吕润致摄

佛山日报讯 记者 张少鹏报道:近期,全市各级食药监管部门针对节日开展跨部门、跨区域的“双随机一公开”专项检查。日前,记者从市食药监管局获悉,节前,全市五区共抽检生产加工企业、酒楼、商场超市制作和销售的409批次月饼,仅有一批次外地产月饼内在质量不合格。

当日上午,市食药监管局执法人员先后到禅城区超市、市场、餐饮企业和药店检查,重点检查月饼、蔬菜、肉类等节日消费量大的节令食品。

据了解,近年来,我市不断加强食用农产品快检体系检测,目前全市已投入运行的各类食用农产品快检室达到500多个,快检车18辆。至9月27日,全市食品药品监管系统共开展食品抽检(含风险监测抽验)合格率为97.48%,较2016年提高0.31个百分点。9月共抽取月饼样品409批次,实现佛山辖区在产月饼生产企业全覆盖,唯一一批次内在质量不合格月饼来自外地,已下架停售。

过节期间,佛山市食药监部门的投诉举报处理、应急管理工作不休息,市民有任何关于食品药品的问题,都可以拨打12331和12345反映。

(责任编辑:陈秀妍)