肇庆:高要新桥金山洪圣宝诞热闹开锣

来源:西江网 时间:2018-03-14 11:40

  西江网讯(记者 岑永龙 特约记者 杨坚)3月3日,农历正月十六,肇庆市高要区新桥镇金山村举行盛大的洪圣宝诞民间习俗活动,村民们通过巡游、放炮、抢炮等活动来庆祝过去一年生活富足安康,同时祈盼新一年风调雨顺、生活美满。金山村洪圣宝诞规模之盛大,场面热烈,民情欢乐,展现了肇庆市新农村的良好风貌。

  据了解,金山村洪圣宝诞是该村的一项传统民俗活动,至今已有几百年历史,村民们通过春祭,祈求风调雨顺,五谷丰登,也体现了村民对“一年之计在于春”寄望。

  当天,新桥镇金山村进村道路两旁、村中广场停满了前来参加民俗活动的车辆,不少市民和外地游客近距离围观民俗表演,观赏特色节目,乐享“文化大餐”。活动现场人来人往,到处人生喧闹,四处彩旗招展,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,场面热闹壮观。

  活动按照传统习俗鸣锣开道,由十多位壮汉到金龙祖庙里抬出洪圣祖佛像开展巡游,醒狮队、标旗队、新丁礼炮队紧跟其后,舞动的醒狮、招展的旌旗、鞭炮燃烧的火光、熙来攘往的人流,让人人目不暇接。巡游结束后上演的新丁户放炮,是该民俗活动的重头戏,也是最热闹、最具民俗色彩的环节。随着鞭炮点燃,炮圈飞上空中后坠下,村民们纷纷围绕头炮展开争夺,希望夺取头炮给自己的新一年带来好运气。

  金山村洪圣宝诞活动蕴含着丰富的文化意义,不仅为当地营造了喜庆、欢乐的氛围,还增强村民们的凝聚力,密切乡邻间交流,增进了情谊,对乡村的精神风貌建设和传统文化的传承有着积极作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)

  • 高明区西江文化艺术节之戏曲篇举行

    s_196720_154075_副本.png

    前晚,2018高明区西江文化艺术节之戏曲篇——纪念建党97周年·粤韵高明展风华戏曲展演晚会在荷城广场举行。

    2018年06月25日 09:48 | 来源:佛山日报

  • 雨后西江

    s_192977_151794_副本.png

    雨后西江的傍晚,天空中依然铺满厚厚的云层,遮住了黄昏微弱的光。

    2018年06月05日 15:12 | 来源:佛山日报

  • 西江2号洪水来袭 部分站点或超警戒水位

    微信图片_20170714065137_副本.jpg

    笔者从省防总了解到,受西江流域上游来水的影响,今(7月13日)明两日,西江广东河段水位将继续上涨,部分水文站点或超警戒水位。

    2017年07月14日 06:49 | 来源:南方网

  • 西江新城实现预防覆盖 筑牢“防护网”

    s_145676_118825_副本.jpg

    走进大德路北延线工地,可以看到工程三分之二的路基已施工完毕,路边的污雨水搭接工程也已完成。

    2017年06月09日 12:55 | 来源:佛山日报