广州:白云将基本实现地铁全覆盖

来源:大洋网 时间:2018-03-12 14:30

  随着最后一方混凝土浇注完毕,地铁十四号线一期最后一座车站——钟落潭站主体结构顺利封顶……去年,地铁十四号线如火如荼建设,频频拿下广州地铁在建线路月度进度之星,并超额完成去年年度建设目标,力争2018年底前建成。

  钟落潭站封顶的消息,无疑为钟落潭地区发展带来利好,这标志着钟落潭地区将正式迈入地铁时代。在地铁线路加快建设的同时,沿线布局的站点综合开发将成为区域发展的新生力量。笔者了解到,十四号线一期贯穿钟落潭镇南北,沿线经过工业、商业、服务业等聚集区,但聚集区的产业仍较为低端、低效。对此,钟落潭镇相关负责人表示,该镇将借助地铁开通,加快产业集聚升级,打造交通站点经济商圈。

  截至2月底,十四号线一期土建工程累计完成90%,邓村车辆段和石湖停车场累计完成84%。全线13座车站主体结构全部封顶;12个区间中,仅剩江埔至街口区间进行盾构施工,其余11个区间已贯通。机电方面,已有11座车站主体陆续移交机电。

  八号线北延段建设也在稳步推进。去年底,历时一年零六个月的亭岗至石井区间顺利贯通,“石井——亭岗——白云湖”区间实现了双线贯通,该区间成为了八号线北延段首段双线贯通的盾构区间……

  一直以来,八号线北延段被认为是同德围地区“突围”的城市轨道生命线,对缓解同德围地区交通压力,支持白云湖地区乃至白云区西部的经济社会发展具有重要意义。该线路全长16.1公里,均为地下线,新建车站13座,其中9座经过白云区。建成后,沿线将有4座换乘站,其中位于白云区的德康站将与规划中的十二号线换乘。截至2月底,八号线北延段土建工程累计完成53%,白云湖车辆段累计完成68%。全线15座车站中,平沙、小坪、亭岗、石井、白云湖等5座车站已封顶,其余9座进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,共有13台盾构机掘进。

  除此之外,广州首条大环线——地铁十一号线建设备受关注。该线路全长43.2公里,串联天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站。其中,有3座车站经过白云区,分别是梓元岗站、广园新村站、大金钟站,未来将加强白云区与中心各区的联系。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)