惠州:惠阳加快中心城区连接路建设

来源:今日惠州网 时间:2018-03-12 14:22

  惠州日报讯 (记者李芳娟 黄尉宏 通讯员钟其准)记者日前从惠阳区第五届人大常委会第十七次会议获悉,到今年底,惠阳城区的9条连接路将有5条建设完工,剩下的4条将于明年9月底全面完成;同时,惠阳区政府已制定出农村路灯网络建设的推进计划,今年9~12月,将启动主要路段、人口密集点路灯建设、升级工作。

  另外4条连接路将于明年9月底完工 

  今年2月,区政府收到区五届人大三次会议代表议案1件,即《关于加快推进中心城区连接路建设改善交通出行环境的议案》。该议案提出,近几年来,惠阳区社会经济高速发展,城市化进程明显加快,但是落后的城市交通体系,无论在设施规模还是功能优化上,都严重阻碍了社会发展,城区的交通出行问题日益凸显,已成为广大市民普遍关注、反映强烈的问题。因此,惠阳中心城区“9条连接路”工程建设亟待加快推进。

  区政府高度重视议案办理工作,并将议案办理列入重要议事日程。其实,打通淡水中心城区9条连接路也是区委、区政府列入2017年、2018年的十大民生实事项目。9条连接路工程涉及淡水街道、秋长街道区域,总投资4.5亿元,分两年(2018-2019)建设完成。计划于2018年底完成云新大道(人民路-规划路段)、荔兴西路、康寿路、三和医院西侧规划路(金惠大道-云新大道)、内环西路(秋宝路至横岭二桥)等5条路的工程建设;另外4条路如滨河北路东段计划完成工程建设80%,金秋大道南段工程、滨河北路北段及河道边坡支护工程、金秋大道(环城路至人民路)计划完成工程建设的60%,全部工程计划2019年9月底完成建设任务。

  记者了解到,目前,云新大道(人民路-规划路)已开工建设,内环西路(秋宝路-横岭二桥)、三和医院西侧规划路(金惠大道-云新大道)、荔兴西路及康寿路已做好施工前准备工作,并开始进行施工围蔽。下一步,有关部门将挂图作战,倒排时间,确保按时保质保量完成工程建设任务。为此,区政府还将建立健全例会制度,每月至少召开一次例会,专题研究解决中心城区连接路建设问题。

  农村路灯网络建设拟分阶段推进 

  今年,区政府还收到区五届人大三次会议代表重点建议1件,即钟君安等15名代表联名提出的《关于增进惠阳区村民福祉 健全完善农村路灯网络建设的议案》。为顺利完成好该重点建议,区政府召集公用事业、交通运输、财政局、审计局、供电局等多个部门专题研究办理工作。

  当前,区政府已制定出农村路灯网络建设的推进计划,拟在各镇(街)安装LED路灯约9325盏,线路总长约269.33公里,分4个阶段实施。

  第一阶段,从今年3月至9月,由各镇(街)摸查各自路灯情况,首先建设、升级村内主要路段、人口密集点(村庄、学校、工业园)路灯;第二阶段,从今年9月至12月,由各镇(街)根据资金情况,启动主要路段、人口密集点路灯建设、升级工作;第三阶段,2019年由各镇(街)根据资金情况,启动设计、建设通往各村民小组、景点、农家乐等有关道路路灯;第四阶段,2020年由各镇(街)根据资金情况,启动各村分支道路路灯建设。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)