东莞:年内启动三座湿地公园建设

来源:东莞阳光网 时间:2018-03-12 14:21

  12日,适逢一年一度的植树节,东莞各地发起了多场义务植树活动,为“美丽东莞”增添绿色。近日记者从东莞市林业局获悉,今年东莞将继续推进一批湿地公园与人工湿地工程建设,在生态修复、污水治理等方面发挥出湿地的巨大综合效益,助力打造“美丽东莞”。

  到2020年将建成湿地公园25个 

  2018年东莞市政府工作报告中,加快建设“美丽东莞”的表述引起了各方热议。报告提出,要用好山水资源,进一步彰显“一半山水一半城,城市就在山水间”的城市特色,而这一目标的实现,有赖于加大湿地保护和建设力度。

  目前,东莞已在麻涌、沙田、万江等11个镇街(园区)建成湿地公园16个,总面积达1665公顷,数量和面积位居珠三角首位。其中麻涌华阳湖湿地公园被列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地是珠三角唯一一家国家城市湿地公园。东莞市林业局透露,更多的湿地公园正在规划建设之中。

  在谢岗西北部的银山湿地周围,碧水蓝天相映成趣,水中植被丛生,水禽在碧野田间相嬉戏,组成一派绝美的山水画卷。不远处的银瓶湖湿地内,同样水网密布,水沼相连,各种水鸟穿梭其中,景观秀丽优美。如今这里都已经被纳入新的市级湿地公园建设计划之中。

  到2020年,将建成湿地公园25个,其中银山湿地公园(谢岗)、银瓶湖湿地公园(谢岗)、东清湖湿地公园(企石)已纳入2018年政府投资建设项目计划,计划于2018年动工。

  开展河口湿地工程促污水治理 

  除了景观上“林水相依”,东莞市还充分发挥湿地的净化作用,将湿地建设与全市水污染整治工作相结合,开展河口湿地工程,促进国考断面水质达标。

  位于常平镇山水路与环常南路交接的袁山贝江心洲,地处三条水道交汇处,沿途分布有多处工业园区及居民区,水质呈劣V类。东莞计划在此处打造一处新的人工湿地,周边废水经过初步收集处理后,再引入湿地进行自然净化,实现污水变清流。

  包括袁山贝江心洲湿地工程在内,近期东莞还将实施南畲塱—大圳埔湿地工程、寮步河—西溪河河口湿地工程等3个湿地试点工程,建成后,总计日处理规模旱季流量约110万吨,有力促进寒溪河水质改善。

  为了扶持和推动市内湿地公园建设,东莞还出台了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按50.5万元/公顷的标准对湿地公园建设进行补助。(记者/陈启亮)

(责任编辑:韦福云)