肇庆:高新区园区开发产业发展科技创新

来源:西江网 时间:2018-03-12 14:16

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。市委十二届五次全会着眼于新时代肇庆发展大局,明确提出要坚定不移推进工业发展“366”工程、扎实开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”工作。肇庆高新区作为全市实施工业发展“366”工程的主战场,将继续做好产业强市的排头兵。

  “新的一年将牢记使命、不忘重托,准确把握‘三个年’工作的着力点和工作要求,突出项目第一抓手和创新第一动力。”肇庆高新区党工委副书记、管委会主任王哲日前在接受记者采访时表示,2018年,肇庆高新区将把实体经济发展放到更加突出的位置,通过开展“三个年”工作,聚集园区开发、产业发展、科技创新三项重点工作,年内将推动包括肇庆保利军民融合产业小镇、名创优品一带一路产业园等20个项目新开工建设;推动海王健康生物科技、宝龙汽车等18个项目新建成投产,全力推动各项工作跃上新台阶。

  去年,肇庆高新区大力推进园区开发,积极盘活闲置土地,目前可直接用于招商、承接项目落地的“熟地”共有1000亩。2018年,肇庆高新区将继续加大园区开发力度,全力做好土地回收和拆迁清表工作,大力清理闲置土地、盘活存量用地,为项目落地提供保障,全年确保启动规划建设用地2平方公里以上,新开发或盘活土地2平方公里以上,为项目落户拓展空间。

  此外,肇庆高新区将进一步抓好通用厂房建设,围绕主导产业发展,大力发展专业产业园;围绕高企孵化和培育,加快区创新创业科学园等各类孵化器的规划建设,新建孵化器面积20万平方米。

  “三个年”工作是发展的生命线,招商引资是前提。新的一年,肇庆高新区继续围绕新能源汽车、先进装备制造、节能环保、生物医药等重点发展产业,瞄准国内外经济发达地区和产业转移需求较大地区,积极对接国信通集团、日本武藏集团等大企业,紧密对接中国高技术产业发展促进会、中国科技产业化促进会、北京市广东商会、天津市广东商会等大商会,有效推进精准招商,全年确保全域引资超360亿元,力争第二产业合同引资超200亿元。

  “项目既要引进来,更要落地生根。”王哲表示,为全力以赴加快项目落地建设,肇庆高新区落实区领导挂钩联系重点项目责任制,对筹建、在建项目实行一对一跟踪服务,及时协调解决项目融资、用地、用工等问题,切实提高项目履约率和资金到位率,全年确保肇庆保利军民融合产业小镇等20个项目新开工建设,推动小鹏智能新能源汽车、新能源动力产业小镇、海王药业、宝龙汽车等重点项目加快建设进度,全年确保18个项目新建成投产;并兑现“366”工程等各类扶持奖励政策,激励企业采取主业扩张、兼并重组、技改升级、上市融资等措施不断做大做强,全年力促41家企业增资扩产,38家企业“规下”转“规上”,新增年主营业务收入超亿元企业20家以上,实现年主营业务收入超百亿元企业“零”的突破。

  同时,王哲指出,2018年,肇庆高新区将大力实施创新驱动发展“1133”工程,增强内生动力。抓住高企这个“牛鼻子”,坚持招引与培育并重,着力引进一批具有领先带动作用的科技型企业,积极推进现有企业的转型和提升,切实优化高企引育全流程服务体系,到年底力争高企存量达到120家。

  此外,要强化创新平台载体建设,提升企业建设研发机构的覆盖率和水平,跟踪对接好华中科技大学等国内外优秀高等院校、科研院所,谋划共建技术研究院等新型研发机构,推动已落地武汉大学(肇庆)粤港澳环境技术研究院、广东国腾量子科技有限公司等加快建设运营,到年底力争省级以上创新平台52个以上,规上企业设立研发机构比例在45%以上,新型研发机构7家以上,省级新型研发机构实现“零”的突破;并且加快孵化育成体系建设,继续提升区创新创业服务中心配套服务能力,夯实国家级科技企业孵化器软硬件基础,推动更多科技成果到区内孵化转化,到年底力争在孵企业120家以上。

  西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌  通讯员 王娟 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)