肇庆:春节临近年味浓 市民购浪漫年货

来源:西江网 时间:2018-02-13 10:42

  西江网讯(记者 岑永龙 张水生 张运浩 实习生 邝家辉)近日,端州区迎春花市正式迎客。尽管天气寒冷,却丝毫没有影响市民逛花市的热情,市民赏花、拍花、买花,高兴地迎接农历新年的到来。

  为了方便市民购买年花、年桔,今年花市在城东的蓝塘北路西侧和城西的江滨西路(包公祠前河堤路)分别设立一个会场,将一直持续到2月15日。花市设年桔、桃花、盆花、切花、花卉、年货六个展区,共613个展位。

  一走进迎春花市,品种丰富的年花、年桔以及红红的灯笼、对联等非常抢眼,市民们三五成群观赏并选购心仪的商品。“快过年了,在家里放些花,心情好,也可以增添过年的气氛。”在蓝塘北路迎春花市上,带着孩子来买花的王小姐边选花边跟记者说到。商家陈先生表示,市民们买花热情高涨,像备受市民喜爱的蝴蝶兰一天就能出货二三十盆。花市内,不仅各种花卉应有尽有,还有年货以及来自全国各地的特产,商品琳琅满目。

  本届花市现场还举行“行花街 晒美照 过大年”活动,市民竞相拿起相机、手机,一边拍下自己喜欢的一景一物,一边露出笑容,和心仪的鲜花来个自拍,记录下美好的瞬间。

  和去年花市不同的是,为响应国家支持大学生创业的政策,本届花市特别设立了6个公益创业展位,让大学生们亲身体验创业。19岁的书法爱好者黎岳镔和四个好友开设写春联卖春联的店铺,通过前期的紧张筹备,店铺成功运转起来,开业当天起,就吸引了大量市民的光顾。

  新时代,新气象,在花市现场,不少商铺创新营销方式,来自新疆的少数民族姑娘穿上富有民族特色的服装销售年货,身穿蒙古族衣服的大汉打起手鼓推销产品,博得了大家的眼球,让花市氛围持续高涨。

  花市的举办离不开主办方强大的组织和保障,因为气温低北风起,而且工作强度大,不少幕后工作人员都病倒了。为了保证花市的正常秩序,他们坚持低烧不下火线——38度以下的低烧坚持不离岗,确保花市的顺利举办。另外,在花市现场,可见警察、志愿者等持续值守,维持秩序,电力部门派出发电车驻场保电以及安排人员巡查。“从2月5日开始,我们就对迎春花市涉及的线路进行特巡,对城东、城西花市保供电用户的用电设备开展安全隐患排查和用电安全检查,指导用户做好相关安全防范工作,确保供电安全可靠。”肇庆端州供电局安监部副主任莫凤姬说。

  随着农历新年的日益临近,花市的人流量不断增加,人行通道逐渐拥堵了起来。“今年比较特别的是,情人节就在年廿九,估计到时会有更多人来逛,希望生意越来越好。”花市的档主们热切期盼着销售高峰的到来。

(责任编辑:韦福云)