广州:两大历史文化街区保护规划公示

来源:大洋网 时间:2018-01-10 20:18

  大洋网讯 广州又有两片历史文化街区保护规划开始公示,历史悠久的五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区和海珠南-长堤历史文化街区共明确保护各类历史文化遗产184处,核心保护区内不得进行新建、扩建;并要严格保护传统街巷和骑楼街的尺度、走向,珠江与海珠石等与城市空间相关的记忆遗产等。

  广州共有26片历史文化街区,按照国家和《广州历史文化名城保护规划》的要求,每片历史文化街区都要编制专门的保护规划。本次进行公示的五仙观-怀圣寺-六榕寺历史文化街区位于广州历史城区中部,传统中轴线以西,以五仙观、怀圣寺、六榕寺为中心。范围北至仓前街-六榕路-迎宾路,南至光塔路-甜水巷-惠福西路-米市路-普宁里-忠良里-陶街,西至海珠北路-海珠中路,东至解放北路-解放中路,总面积34.9公顷。

  保护要素分为物质性要素和非物质性要素两类:物质性要素包括历史文化遗产(不可移动文物6处,历史建筑8处,其他不可移动文化遗产85处);古树名木与公园开敞空间;传统街巷及中山六路骑楼街的尺度、走向;广德路、将军东路、粤华街等传统街巷格局、街区整体风貌和节点要素。非物质保护要素包括:传统老字号、民间艺术、宗教活动、少数民族习俗、街巷故事和广州老城区传统生活生产商业习俗。

  海珠南-长堤历史文化街区位于越秀区,以海珠南路为主干,范围南起珠江,北至大新路,西至天成路、仁济路,与人民南历史文化街区相接,东边界至安命里、经三府新街、梯云新街、罗家巷、连珠街、长堤大马路,至新堤三横路,保护范围面积17.13公顷,其中核心保护范围面积14.63公顷,建设控制地带面积2.5公顷。

  物质性保护要素包括:历史文化遗产(不可移动文物5处,历史建筑9处,其他不可移动文化遗产71处),海珠南路、长堤大马路等骑楼街的尺度、走向、建筑风貌,潮音街、和宁里、三府前等传统街巷格局,山水地貌格局包括珠江岸线变化等历史遗存信息,“城-埠-堤-江”的滨江城市空间格局。非物质保护要素包括明清城门、珠江与海珠石等与城市空间相关的记忆遗产、传统老字号、传统艺术技艺、历史事件与人物、街巷故事和广州老城区传统习俗。

  核心保护范围内新建建筑高度不超过12米 

  两个历史文化街区的保护范围内,文物保护单位、历史建筑、传统风貌建筑严格按照相关法律法规要求进行保护和修缮。除建设必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动。新建扩建时,建筑高度应控制在12米以下,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌相协调,不得改变街区传统格局和历史风貌。

  此外,进行改建、修缮和危房原值重建活动的,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度,在体量、色彩、材质等方面应与街区历史风貌相协调,原址重建的骑楼建筑,其层数和檐口高度应与相邻骑楼建筑相协调。

  建设控制地带中,进行新建、扩建活动的,建筑高度控制在18米以下,在体量、色彩、材质等方面与街区历史风向相协调,不得破坏街区传统格局和风貌特色。进行改建、扩建和危房原址重建活动的,不得增加具有合法产权的原有房屋的建筑高度,原址重建的骑楼建筑,在其层数和檐口高度应与相邻骑楼建筑相协调。

  文/广报全媒体记者杜娟 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)