深圳:深圳地铁5条线路全面开工

来源:深圳新闻网 时间:2018-01-10 20:12

   

  1月10日上午9点,深圳市轨道交通四期开工仪式在龙岗举行。

  深圳新闻网1月10日讯(记者 钟鸿冰 刘庆康)1月10日上午9点,深圳市轨道交通四期开工仪式在龙岗区举行。深圳市委书记王伟中,市长陈如桂及相关负责人出席了开工仪式。

  记者在现场获悉,四期开工建设主要包含地铁12、13、14、16号线和6号线支线。线路建成运营后,将给深圳市民带来更多的出行选择,提高市民的出行便利程度。

  据了解,2016年,深圳地铁7、9、11号线建成通车,全市轨道交通运营里程达到285公里,三条新线的开通提升了市民出行环境,通车地铁线路从5条增加到8条。而本月内,深圳将启动地铁四期工程建设。届时,地铁12、13、14、16号线以及6号线支线将全面开工。这意味着,2018年全市轨道交通同步在建项目将达到14个,同步在建里程将达到275公里,形成三期四期工程同期实施、滚动发展的新格局。

   

  深圳轨道交通四期工程开工将使用的部分车辆 

  深圳地铁集团建设总部总工程师张中安表示,本次轨道交通的四期工程的围挡会采用艺术化的围挡,每个工地都有配备除尘雾炮机,控制粉尘发散。同时,全面要求施工单位采用低噪音的设备,减轻对市民的影响。由于龙岗属于岩溶中等发育到强发育地带,在岩溶地带修地铁难度非常大,深圳地铁也采取了很多措施应对和解决这个问题。比如加密勘探(类似于体检时的CT),可以探明地下岩溶的布局,从而针对岩溶的分布采取相应的措施。目前采取的措施是可以保证安全施工和安全运营的。

  附: 

  12号线工程概况: 

  线路起于左炮台站,终于海上田园东站,串联蛇口、南山中心区、宝安中心、机场片区、大空港地区,是西部发展轴普速线路。该线路的建设有利于加强西部发展轴轨道服务,覆盖西部地区南北向交通需求,有效缓解南山、宝安中心区交通拥堵。

  线路全长约40km,车站33座,建设规划投资381.4亿元,线路两端均预留延伸条件。线路采用A型车6辆编组,最高运行速度80公里/小时,设机场东车辆段和赤湾停车场。

   

  13号线工程概况: 

  线路起于深圳湾口岸站,终于石岩上屋北站,串联深圳湾口岸、后海中心、南山科技园、西丽高铁枢纽、留仙洞总部及石岩地区,是中西部发展轴快速线路。该线路的建设有利于促进中西部组团快速发展,缓解南山科技园交通拥堵,发挥南山区辐射和带动作用,线路未来延伸18公里至光明、公明地区。

  线路全长约23km,车站16座,建设规划总投资214.8亿元,线路两端均预留延伸条件。线路采用A型车8辆编组,最高运行速度100公里/小时,设内湖停车场一座。

   

  14号线工程概况: 

  线路起于岗厦北站,终于坪山沙田站,串联福田中心区、罗湖清水河片区、深圳东站、龙岗中心区、坪山中心区及坑梓地区,是东部发展轴轨道快线。该线路的建设将有力支持东进战略实施,实现东部组团与市中心区的快速联系(45分钟到达),促进沿线城市化发展。

  线路全长约50.3km,车站17座,建设规划总投资429.7亿元,线路西端预留至会展中心,东端预留延伸9公里至惠州南站条件。线路采用A型车8辆编组,最高运行速度120公里/小时,设坑梓车辆段和中心公园停车场。

  16号线工程概况: 

  线路起于龙岗大运站,终于坪山田心站,串联龙岗大运中心、坪山高铁站、坪山中心及田心地区,是东部组团内部普速线路。该线路的建设将加强龙岗、坪山中心区的轨道服务,增加东部组团内部轨道覆盖,促进沿线城市化发展。

  线路全长约29.2km,车站24座,建设规划总投资275.3亿元,线路西端预留至横岗,东端预留延伸至惠州的条件。线路采用A型车6辆编组,最高运行速度80公里/小时,设田头车辆段和龙城公园停车场。

   

  6号线支线工程概况: 

  线路起于6号线荔林站,终于深莞边界,串联光明地区、中山大学、东莞黄江等区域,未来将与东莞1号线贯通运营,预留南延至光明城高铁枢纽的条件。该线路的建设将增加光明新区北部轨道覆盖,支持中山大学落地我市,实现深莞轨道互联互通,促进深莞一体化发展。

  线路全长6.1公里,设站4座,建设规划总投资43.4亿元。线路采用B型车6辆编组,最高运行速度120公里/小时,在东莞设置停车设施。

   

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)