东莞:驾考积压考生超35万人

来源:东莞阳光网 时间:2018-01-10 20:07

  东莞一驾校训练场,学员正在学车 资料图(记者 陈栋 摄)

  “在东莞考个驾照太难了,补考预约考试还要排好几个月时间,太难约了。”家住莞城的陈小姐三个月前刚刚考了科目三,刚起步就挂了,成为科目三的补考生。没想到,预约科目三重考,一等便是三个月,至今还没约到。

  日前东莞市交通运输局公布了2017年第四季度驾考情况,截至2017年12月30日,东莞驾考积压考生超过35万人,比早年同期多了近14万人。市交通运输局同时还公布了全市驾培市场培训能力和招生情况,并发布预警称东莞驾培培训能力已呈现严重供大于求的现象,43%的培训能力已然过剩。

  超35万人排队等驾考 

  东莞市交通运输局公布的东莞市机动车驾驶员考试未考人数数据显示,截至2017年12月30日,全市一共有355460人排队待考驾照。其中科目一待考人数为49140人,科目二为125244人,科目三路考为167311人,科目三安全文明考为13765人。

  对比2016年同期数据显示,2017年东莞驾考积压的情况更加严峻,驾照更难考——2016年驾考积压考生人数仅216425人,2017年积压考生人数比2016年多了139035人。

  对比2016年同期数据,除了科目一和科目三安全文明考积考情况有所改善,其他科目积考情况愈发严峻。比如科目二2017年积考125244人,比2016年多了32738人。而科目三成为积考“重灾区”,排队待考人数达167311人,比2016年同期多了135847人。

  科目三通过率锐减 

  东莞一家大型驾校负责人分析,驾考人数积压到35万人之多,主要原因是去年年初东莞实施了严格的科目三电子路考。考生考试通过率从原来的约70%锐减到了40%,超过半数的考生需要预约时间进行补考。而预约补考的过程又特别漫长,考生往往排三、四个月才能约到科目三的补考。这样一来,科目三就积压了大量考生。

  家住莞城的陈小姐回想起三个月前的科目三考试仍心有余悸。原本在驾校练习时感觉还可以,没想到一上考场,刚起步就挂掉了。“明明练得还可以,怎么一到电子路考这里这么快就挂掉了?这个仪器也太敏感了!”陈小姐说,挂科后她马上上网预约科目三的补考,没想到一等就是三个月,“知道补考难约,没想到这么难约。”陈小姐说。

  不少人选择外地报考 

  东莞市道路运输管理局发布数据显示,2017年全市一共有6822台教练车辆,可以培训49.12万人次,却只招收了28.15万人次的生源,比去年同期减少4.25%。

  对此,山区片一家驾校负责人坦言,东莞科目三电子路考太难考,积压考生人数太多,排队时间长,拿驾照周期长导致不少东莞学员外流到外市或外省。

  值得注意的是,东莞市道路运输管理局发布全市机动车驾驶员培训市场供求状况的同时还发布了驾培市场投资风险预警,称目前东莞整个驾培市场已处于超饱和状态,培训能力过剩已达43%,已呈现严重供大于求现象。

  东莞市道路运输管理局提醒,当前新办驾校将面临较大的投资风险,建议有投资申办驾校意愿的团体和个人,在申办驾校前期,密切关注行业信息和动态,对驾培市场全面调研,客观评估投资风险,谨慎投资申办驾校,以免造成不必要的投资损失。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)