广州与阿里达成战略合作 4000辆公交可刷支付宝二维码

来源:大洋网 时间:2017-12-07 17:23

  新时代新气象新作为 

  广州与阿里达成战略合作 4000辆公交可刷支付宝二维码 

  大洋网讯 昨日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,双方将携手推动云计算、人工智能、移动支付等互联网技术在工业制造、公共服务、医疗、交通等方面的广泛应用,投入最顶尖的技术和创新资源,助力广州“互联网+”以及“IAB”行动计划,提升国际竞争力。

  包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

  即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以先乘车后付费。未来市民拿着手机便可走遍全城。

  阿里巴巴协助广州打造中国智造标杆 

  阿里介绍,未来阿里巴巴将重点把云计算、大数据、人工智能跟广州的制造业结合起来,同时加大在广州的研发投入,将人工智能技术带到生产车间,协助广州打造中国智造标杆。

  目前,广东拥有36万家制造业企业,珠三角中小制造企业集聚成了广阔的产业腹地,2017年政府工作报告中,广东省首次提出“坚持制造业立省”。阿里巴巴是率先将人工智能技术应用到工业生产车间的科技企业,通过分析工业生产的数据规律,可提升机器产出、降低生产成本。

  通过将人工智能技术带到生产车间,阿里云将协助广州打造中国智造的标杆,依托大型骨干企业和工业产业集群,推动一批工业互联网标杆示范项目和工业互联网创新应用示范区建设。

  同时,阿里云将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑,目标是服务全国10万家制造企业。

  阿里参与公共服务建设“广州市网络医院” 

  此外,在公共服务方面,阿里巴巴和蚂蚁金服将参与广州市互联网政务、城市服务平台和社会信用体系建设。

  就在签约仪式当天,广州BRT快速公交正式开通了支付宝“羊城通乘车码”,在这一全亚洲最大的快速公交系统上,广州老百姓可以刷支付宝直接乘车,接下来,这一功能会逐步覆盖到广州所有的公交线路上,让广州的低碳出行变得更加便捷与智能。

  在医疗健康方面,双方将积极推进“广州市网络医院”建设,推进“人工智能+智慧医院”“医疗健康大数据+人工智能中心”等创新应用落地。

  在电子商务方面,阿里巴巴将建立跨境零售进口华南中心,并加快建设菜鸟网络华南区域中心,实现城市配送降本提效,促进广州现代智慧物流发展。

  此外,阿里巴巴和蚂蚁金服在琶洲互联网创新集聚区投资建设阿里巴巴华南运营中心,推动广州互联网产业发展。

  刷支付宝将可搭乘广州所有公交线路 

  羊城通乘车码未来可升级羊城通电子卡 

  昨日,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团正式签署战略合作协议。在战略协议框架下,广州市交通委员会宣布,与蚂蚁金服、佳都科技达成战略合作,从昨天开始,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,就可以刷支付宝二维码乘车了。

  广州BRT是广州公共交通系统的重要组成部分,日均客流量达85万人次,最高达140万人次,是全亚洲最大的快速公交系统。现在,市民只需要在支付宝上搜索“羊城通乘车码”进入羊城通乘车码小程序,就可以开通广州羊城通乘车码。

  开通后,在支付宝卡包内即可完成羊城通乘车码添加,并且刷码上车了。而且,即使遇到手机信号不好或者支付宝里没钱的情况,用户也可以先乘车后付费。

  据介绍,后续这一服务将逐步覆盖至所有广州公交线路,让广州街坊低碳绿色出行更为便利。

  此次,广州公交开通手机移动支付乘坐公交服务,走在了全国前列。据了解,将来广州还会将系统优化升级,用户将可以通过一定的激活步骤操作,把支付宝“羊城通乘车码”升级为支付宝“羊城通电子卡”,该电子卡可以享受羊城通实体卡同等优惠,市民再也不用担心遗失或者忘带卡,拿着手机便可走遍全城。

  广报全媒体记者刘幸、倪明 通讯员谢敏

(责任编辑:韦福云)