东莞:又一个“东莞模式”将在全省推广

来源:东莞阳光网 时间:2017-12-07 17:10

  东莞阳光网讯 由广东省教育研究院主办的广东省特殊教育“医教结合”研讨会于12月7日—8日在东莞市康复实验学校学术报告厅举行。研讨会以东莞市康复实验学校申报的《特殊教育“医教结合”实验》为例子深入研究特殊教育学校课程改革的有效做法。目前,该项目进入到结题和考察阶段,接下来,将向全省推广经验。

  省“医教结合”研讨会 东莞市康复实验学校成主角 

  本次研讨会以特殊教育“医教结合”作为主题,采用了丰富多样的活动形式。具体的会议内容包括有:东莞市康复实验学校《特殊教育“医教结合”实验》项目汇报暨结题鉴定;东莞市康复实验学校《特殊教育“医教结合”实验》实证课例展示与观摩活动;专家讲座;公布“广东省特殊教育课程改革与学校评价征文活动”评奖结果并颁奖等。

  研讨会还以东莞市康复实验学校申报的《特殊教育“医教结合”实验》为例,为深入研究特殊教育学校课程改革的有效做法。记者获悉,目前该项目已进入结题和考察阶段,接下来,将向全省推广经验。

  广东省教育研究院副院长劳汉生表示,希望各参会代表利用好这次研讨会的平台,深入交流和讨论,在百花争艳、百家争鸣的良好研讨氛围中研究有利于促进特殊教育工作内涵发展的新思路,在今后的教育教学实践中探索更为优质有效的新方法,努力提升办学水平。

  摸索特殊教育学校实施“医教结合”新方法 

  据悉,东莞市康复实验学校从2014年九月开始进行“医教结合实验”,2015年7月,学校向省教育厅申报的“特殊教育‘医教结合’实验”获得通过,并于2015年经省教育厅同意成为广东省基础教育课程改革实验校。

  三年来,东莞市康复实验学校坚持理论与实践相结合,通过理论指导实践,在实践中进一步验证、提炼和升华理论,探索一线特殊教育学校实施“医教结合”工作的新路径、新方法,在理论和实践等方面都取得了一定的成效。

  此外,东莞市康复实验学校编写了《特殊教育“医教结合”实验教材》,其中:《言语康复与沟通训练1——我爱我家》、《言语康复与沟通训练2——我的社区》和《言语康复与沟通训练3——我的学校》已于2017年11月经西南师范大学出版社出版发行;《生活语文》、《生活数学》和《感觉统合训练》已完成编写,作为内部资料在校内使用。编辑了《特殊教育“医教结合”案例集》、《特殊教育“医教结合”论文集》和《特殊教育“医教结合”教案集》。

  设施一流 专为6—14岁残疾儿童提供特殊教育 

  东莞市康复实验学校直属市残疾人联合会管理,学校于2013年2月经东莞市机编委批准成立,主要为全市6—14岁中重度肢体残疾、智力残疾及部分听力言语残疾、视力残疾、孤独症学生提供义务教育、职业教育和康复教育等服务,是一所综合性特殊教育学校。

  据悉,市康复实验学校一期投资两亿多元,建筑面积40000多平方米,内设有脑瘫康复功能训练室、智障康复功能训练室、自闭症康复功能训练室、听障康复功能训练室、视障康复功能训练室。学校康复设备先进,设有PT室、OT室、感觉统合室、感官室、心理咨询及康复室、音乐室、舞蹈律动室、家政ADL室、陶艺室、手工室、情景室等 39间专业课室。

  同时,该学校还配备了大批国内外先进的高端康复治疗设备,如教学一体机、康复治疗评估系统、可视音乐治疗干预系统、情绪宣泄设施、天花移位系统以及启智、启音、启博、启聪、启慧等高端康复治疗设备等。

  此外,学校面向全国范围引进全日制本科以上的特殊教育、心理学、康复治疗学、临床医学等方面专业人才。

(责任编辑:韦福云)

  • 东莞:莞惠城轨拟本月底全线运营

    目前,莞惠城际轨道的整体工程及附属工程已基本完工,正在进行最后阶段的联调联试和验收工作,预计今年年底全线开通。

    2017年12月06日 21:16 | 来源:东莞阳光网

  • 东莞:狗年春运携广铁集团开新莞人专列

    线路将覆盖湖南、湖北、江西、河南、安徽、四川等省,为广大外来务工人员创造和谐、舒适和便利的出行环境。

    2017年12月05日 18:17 | 来源:东莞阳光网

  • 东莞:南城每年5000万元用于奖励企业

    每年将安排3000万元和2000万元专项资金,分别用于优质总部企业和企业上市奖励。

    2017年12月04日 12:48 | 来源:东莞阳光网

  • 从莞高速计划于年底前正式运营收费

    今年年初,从莞高速东莞段实现试运行,试运行期间车辆免费通行。不过这顿免费“午餐”即将结束,计划于2017年年底前正式运营收费。

    2017年11月28日 15:03 | 来源:东莞阳光网