江门:力推人才政策吸引美联社报道

来源:中国江门网 时间:2017-11-13 11:24

  美联社记者王尔德·克里斯朵试摘新会柑。 

  美联社记者王尔德·克里斯朵试摘新会柑。 徐海洋 摄 

  江门日报讯 (记者/徐海洋)这几天,侨乡江门的曝光度着实不低,还成功登上国际舞台,赢取了世界关注。作为世界著名通讯社之一的美联社日前发表了一篇名为《中国“侨都”力推优惠政策吸引和留住人才》的文章,图文并茂展示了新时期江门市企业的科技创新水平,以及碉楼、陈皮、古典家具等侨乡名片,并称赞“在‘一带一路’倡议下,江门迎来发展的窗口期和黄金期。”

  

  11月1—4日,来自美国、法国、泰国,以及国内各地的40多家媒体记者齐聚江门,受邀参加“江门‘侨’精彩缤纷耀全球”海内外主流媒体江门行大型主题采访活动。

  

  美联社记者王尔德·克里斯朵便是此次随行记者之一,3天时间,她跟随采访团走访了江门市近20个企业、园区和景点。

  美联社眼中的江门会是什么样子?王尔德·克里斯朵在她的报道中给出了答案。

  美联社此次以大篇幅报道江门市,聚焦点主要放在了两方面:一是江门市营商创业环境良好引来海外人才聚集,二是新会陈皮和古典家具等侨乡特产在新时代得到新发展。

  对于前者,王尔德·克里斯朵特意采访了2位留英回家发展的青年人才,通过他们的亲身故事展现由于政府一系列的人才政策和经济政策,江门人从上个世纪“走出去”转变为现在的“走回来”。

   

  对于后者,记者感慨于碉楼、陈皮、雕刻工艺在新时代得到大力推广,拥有庞大的市场规模,而且还接入了许多现代化技术。比如,新会陈皮的整个生产环节都能通过二维码得知。

  报道还称,除了发扬推广古代遗产,培育新生代人才,江门还依托其交通枢纽的区位优势,积极融入粤港澳大湾区。

  在文章最后,记者援引江门市经济发展数据指出,“在国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,江门迎来了发展的窗口期和黄金期。”

  

 

  作为世界著名的通讯社,美联社此次聚焦江门,并在报道中肯定江门市发展成绩,看好江门市发展前景,将进一步助推江门走向世界,向世界传递江门好声音。

  值得一提的是,王尔德·克里斯朵对江门市许多风情地貌表示出极浓的兴趣,其还通过个人社交平台,将极具特色的开平碉楼群、“江门造”摩托、微笑的乡村妇女儿童等都呈现在了海外网民面前。其中,一张果农剥陈皮的图片上,王尔德·克里斯朵写道“非常迷恋这个女人的一双手”。在五邑华侨博物馆,该记者还拍了一张制造成“龙”形的摩托车,赞叹“这可能是世界上最酷的摩托车”。她还亲手采摘了新会柑,并表示“以后感冒了会试用一下陈皮。”

  

 

  

 

  

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:韦福云)

  • 江门:高企存量有望达741家

    广东省2017年第二批拟认定高新技术企业名单,江门市264家企业上榜。

    2017年12月26日 00:23 | 来源:中国江门网

  • 江门:130名“最美蓬江人”评出

    居住在蓬江区,你会发现,身边总有数不清的好人,他们在日常的生活中,担当社会责任,为有需要的身边人伸出援手。

    2017年12月22日 13:45 | 来源:中国江门网

  • 江门:城市建设从一中心向多中心拓展

    江门市召开市委十三届五次全会,释放出要沿海发展的重大信号:江门要全方位融入粤港澳大湾区,推动银湖湾滨海新城(即滨海新城)、滨江新区、枢纽新城建设,促进江门城市建设从“一中心”向“多

    2017年12月21日 14:10 | 来源:中国江门网

  • 江门:滨海新城启动区等规划进入审议

    昨日下午,江门市城乡规划委员会2017年第三次工作会议在市城乡规划局召开。

    2017年12月20日 11:55 | 来源:中国江门网