退役不褪色!佛山市南狮退役军人志愿救援队成立

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-30 22:01

  佛山新闻网讯 记者黎沛婷报道:“作为公益人,有险情,我们一定上!队员同志们,能不能做到?”“能!”12月30日上午,佛山市首支以退役军人为主组建的南狮退役军人志愿救援队成立,此后将参与社会救援活动及科普应急救援知识等工作。目前,救援队共有志愿者95人。

  今日上午,佛山市南狮退役军人志愿救援队(以下简称“南狮救援队”)启动大会在禅城区举行。据悉,佛山市南狮退役军人志愿救援队是一支以退役军人为主体的公益志愿队伍,在佛山市团市委、市退役军人事务局的支持下,于2020年在佛山市民政局注册成立。这是佛山第一支以退役军人命名的志愿队伍,主要协助政府进行应急救援和救灾工作,同时独立开展应急救援服务和救灾服务,为社会组织和个人科普应急救援知识。

佛山市南狮退役军人志愿救援队揭牌成立

  会上,南狮救援队队长马建华表示,救援队将充分发挥“召之即来、来之能战、战之能胜”精神,在三年内打造成一支过万人的强大队伍。随后,马建华宣布大会启动,“作为公益人,有险情,我们一定上!队员同志们,能不能做到?”“能!”现场发出铿锵有力的回应。

  南狮救援队政委陈梦斌在会上对南狮救援队作简要介绍。“‘南狮’是我们的姓,‘退役军人志愿救援队’是我们的名,我们的姓名就是南狮退役军人志愿救援队。”他指出,驻粤部队中,有一支部队获得了中央军委颁发的南国雄狮荣誉称号,作为佛山退役军人,有传承南国雄狮优良作风的责任与义务,而佛山又是岭南文化、醒狮文化的发源地,把雄狮部队、雄狮作风、醒狮文化这三个与狮子有关的元素集中在一起,促成了“南狮”名称的由来。救援队以退役军人为主体,将充分发挥军人敢于担当、勇往直前、为人民服务的精神,在危难时刻显身手,时刻传播正能量,传承南国雄狮传统,为平安佛山贡献积极力量。

  佛山市退役军人事务局局长李强对救援队的成立表示祝贺,并针对救援队的发展提出了指导意见。他要求,一是加强党的领导,救援队要充分认识社会主义制度的优越性,在党的正确领导下组织和开展工作,为佛山的经济、社会发展服务。二是发扬军人的色彩和士兵的情怀。佛山是岭南文化和醒狮文化的发源地,救援队要充分发扬南狮的风采、温度和情怀。退役军人转业不转志,退役不褪色,要继续为国防建设、军队现代化建设增光发热。三是明确定位,作为非营利性的社会组织,救援队要明确自身的工作职责,除了应急救援,还要在扶贫济困、帮扶慰问、退役军人就业创业等工作中发挥作用,打造一支具有战斗力、组织性、纪律性的队伍,团结一心,迎难而上的社会力量,为佛山市退役军人事务工作,以及佛山经济、社会发展做出贡献。

  随后,佛山市粤佳信电信电缆有限公司、佛山绿沙岛生态岛有限公司、佛山市南海区丹灶汽车摩托运动协会、广东红信建设有限公司代表分别与救援队签订战略合作协议。接下来,南狮救援队将进一步明确工作职责和规范,在救援、扶贫济困、帮扶慰问、退役军人就业创业、英模英烈的褒扬等方面发挥作用。

(责任编辑:杨昊)