佛山举行2020年第三季度美德先进典型事迹分享会

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-16 22:42

  佛山新闻网讯 记者杨昊报道:12月16日下午,2020年第三季度道德模范和身边好人现场交流活动在佛山电视台举行,35位先进典型齐聚一堂分享事迹,包括2020年第三季度“佛山好人”10人、2020年第三季度佛山“新时代好少年”3人、2020年第三季度佛山传播正能量致敬单位2家、2020年佛山市“最美五老关工人”20人。

  “有一份光发一分光,有一份热发一分热。”活动现场,“最美五老关工人”苏元济和大家分享自己退休后积极参加各种宣讲教育活动,多次深入学校、企业、戒毒所等单位有针对性地调研宣讲;利用自己的文化专长,放弃休息时间主动帮助企业和工会策划暑期夏令营等各种活动,受到职工家长和孩子们的赞扬;把关爱“特殊儿童群体”作为份内事,奔走于自闭症儿童康复机构,深入了解自闭症儿童情况,为特殊儿童争取权益;共发表300多篇以关心下一代为题材的作品,唱响主旋律。以身垂范行德育,“余晖”争相映“朝阳”。佛山市20位“最美五老关工人”积极投身关心下一代工作,为党和人民的事业增添正能量。

  佛山新时代好少年方雁铭和父亲一起登台,他品学兼优,屡获佳绩,在多个省、市级竞赛获奖,向大家展示了“学霸”是如何养成的;他品德优良、团结友爱、乐于助人,是班上的优秀班干、老师的得力助手、同学们的榜样。“做完一件事再做下一件事。”方雁铭说这是他最大的法宝。

  分享会上,顺德志愿者梁思敏、陈景华、徐俊盛代表佛山传播正能量致敬单位,分享自己和志愿者们在疫情防控一线主动担当、贡献力量,保障援鄂医护人员及家属生活需求,以多元化服务隔离群众,全方位服务企业复工复产的事迹。敬业奉献类佛山好人蔡红辉向大家讲述了驻村扶贫女干部的责任和担当:她往返奔波广西湛江两地,引进了经济价值更高的贵妃黄皮种植项目;又投入约20万元禅城区扶贫专项资金用于交通建设,帮助黄皮打开销路;建设完成惠及183户790人的安全饮水工程,为当地普及自来水……一个个动人故事,让现场观众深受鼓舞、掌声连连。

  近年来,佛山市精神文明建设成果丰硕。在上月举行的全国精神文明建设表彰大会上,中央文明委公布复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,佛山连续3届荣膺“全国文明城市”称号,复评成绩位列全省地级市第一名,并获评全国文明单位4个、全国文明村镇4个、全国文明校园2所、全国文明家庭1户。此外,2020年佛山市获评广东省文明单位12个、省文明村镇4个、省文明校园2所、省文明家庭1户、省道德模范提名奖1人,选树各类道德模范和先进典型200人。

  附:获奖名单

  一、2020年第三季度佛山好人(10人)

  何健暖、黄信益  广东京邦达供应链科技有限公司佛山分公司 安全员、传站司机

  黎  汉  南方电网广东佛山供电局试验研究所检修中心(分部)检修专责

  陈  新  广东职业技术学院服装系教师

  吴红英  佛山市第一人民医院禅城医院护师

  蔡红辉  禅城区不动产登记中心科员

  叶小莉  南海区盐步初级中学老师

  朱雪芳  南海区骄阳教育中心职员

  关镜坤  顺德区乐从镇慈佑阳光家园运营主管

  吴耀华  高明区荷城街道泽英小学教师

  叶桂柱  三水区健叶农副产品加工厂负责人

  二、2020年第三季度佛山新时代好少年(3人)

  方雁铭  顺德区李介甫小学学生

  杜梓晴  顺德区华南师范大学附属北滘学校学生

  李沫璇  三水区白坭镇第二小学学生

  三、2020年第三季度佛山传播正能量致敬单位(2家)

  佛山市南海佛广公共汽车有限公司

  佛山市顺德区志愿者(义务工作者)联合会

  四、2020年佛山市“最美五老关工人”(20人)

  刘耀淳 市关工委主任

  刘艾平 市关工委常务副主任

  彭小贞 市关工委研究员

  吴钟秀 市教育局关工委常务副主任

  陈显平 三水区教育局关工委主任

  赵克贵 市直机关关工委副主任

  陈  坚 市直机关关工委驻会委员

  国兴华 禅城区关工委执行主任

  陈桂娟 禅城区教育局关工委执行主任

  陈锐钊 禅城区张槎街道关工委执行主任

  袁满生 南海区里水镇关工委常务副主任

  周明波 南海区教育关工委秘书长

  李德锵 佛山市源田床具机械有限公司关工委主任

  邓家声 顺德区关工委杏坛镇关工委主任

  梁浩尧 顺德区关工委伦教街道关工委主任

  梁劲斌 顺德区关工委容桂街道关工委副主任

  苏元济 三水区关工委副主任

  潘金培 三水区关工委南山镇关工委副主任

  潘惠文 高明区关工委荷城街道关工委常务副主任

  许锡雄 高明区关工委高明区更合镇关工委副主任

(责任编辑:黄银华)