偶遇老人心跳骤停 顺德医生挺身挽救生命

来源:珠江商报 时间:2020-11-04 10:47

   11月1日中午,新容奇医院质控科主任罗勤与人事科主任马玉洁等人到容桂渔人码头的一家餐厅就餐。刚在二楼落座不久,罗勤与马玉洁就突然听到就餐人群中有人呼救,一名老人倒地昏迷。

   作为内科副主任医师的罗勤主任及马玉洁科长闻讯飞奔下楼,立即将老人放平,检查发现大动脉跳动已经消失,两人立即展开心肺复苏。经过一轮心肺复苏,老人恢复微弱心跳,于是决定再次开展第二轮心肺复苏……几分钟后,经过紧急心肺复苏,老人的神志与心跳逐渐恢复,这时新容奇医院救护车已到达,医护人员立即将老人接回医院救治。

   记者获悉,作为通过国际JCI评审的医院,新容奇医院开展了全员的心肺复苏训练,打造出一支专业高效的医疗团队,能够快速高效的应对突发意外情况。在市民倒地晕厥,出现心跳骤停的第一时间,罗勤等医院医务人员挺身而出,迅速施救,争分夺秒,全力以赴保障生命健康,承担起医务人员救死扶伤的使命。   

   由于抢救及时有效,救护车接回医院时,老人已经恢复意识,因还有头晕、胸闷等状况,被收入医院进一步治疗。

  文/珠江商报记者甘柳莹 通讯员郭峰   

(责任编辑:何燕良)