高明大学生在高温下为志愿者送清凉

来源:佛山日报 时间:2020-08-17 10:04

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谢文骏报道:在31℃的高温之下,一个个身着黄色志愿者服装的文明劝导志愿者在高明多个主要红绿灯路口,劝导路上电动车驾驶员、行人遵守公共交通秩序。为了向这群在暑热下辛勤付出的志愿者致敬,上周五,高明大学生策划了一场“为奉献者奉献”的志愿活动。

  在高明大润发超市路口附近的红绿灯口,来自区财政局的文明劝导志愿者廖航正手持红旗,协助交警人员维护交通秩序。廖航是主动报名参与文明劝导工作的党团志愿者之一,他表示,近年来高明的交通文明程度有了显著提升,但随着电动车、共享单车成为众多市民出行的代步首选,一些不太文明的交通行为时有发生,“希望能够通过参与文明劝导志愿活动为家乡高明的文明建设贡献一份力量。”

  天气炎热,廖航双鬓布满汗水,手上的小红旗随着红绿灯的变换一次次举起又放下。值守过程中,他既对市民红灯时穿越人行横道线、过马路不走人行横道等不文明交通行为开展劝导纠正,又主动帮助出行不便的老人孕妇安全通过斑马线。大学生志愿者为廖航送上了内含清凉饮料的礼包,感谢他为城市文明创建作出的贡献,并叮嘱他一定要注意防暑。

  当天,大学生志愿者分成三个小组,在上午、下午两个时段内,为站在18个城市主要干道路口开展劝导工作的文明劝导志愿者、交警人员分别送上清凉大礼包。此外,在当天下午,在沧江路、荷香路以及跃华路三条中心城区核心区主干道两侧,大学生志愿者们将随意摆放在巷道、自行车辅道、超出停放区域的共享自行车、共享电动车摆正排好。在大学生志愿者的带动下,周边市民在停放电动车时均按照规范摆好。

  团高明区委工作人员表示,此次“为奉献者奉献”志愿活动由大学生自主策划举办,活动既为大学生探索实际可行的方式服务家乡开辟了窗口,又锻炼提升了大学生的活动组织和策划能力,发掘大学生志愿者骨干,为本地大学生人才资源库的建设打好基础。大学生志愿者未来还会不定期为志愿者、交警、环卫工送清凉,持续发挥青年力量,为城市文明创建添砖加瓦。

(责任编辑:何燕良)