佛山退伍军人路遇车祸伸援手连救五人

来源:珠江商报 时间:2020-07-22 08:01
    佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄报道:连日来,陈村镇石洲村村民、退役军人何健暖在高速路上施援手勇救遭遇车祸人员的英勇事迹被当地干部、群众传扬。昨日上午,陈村镇石洲村党委、村委会工作人员,京东人力行政部佛中战区代表等一行来到石洲村看望何健暖及其父母,对何健暖高速路上救人的行为给予赞扬和肯定。
    6月20日下午,在京东快递担任安全员的何健暖和同事黄信益从陈村送货到均安返回佛山一环陈村路段时,看到前方一辆小车遭遇车祸、车上人员被困时,果断采取安全停车措施,下车抢救被困人员,使被困人员安全脱离险境。
    何健暖和同事黄信益高速路上救人的英勇事迹在公司传开后,公司领导给予高度肯定,他也受到广大干部和群众的赞扬。今年七一期间,何健暖获石洲村党委授予“见义勇为 英勇救人”荣誉证书。
    今年41岁的何健暖,1998年入伍,1999年11月获中国人民武装警察部队政治处授予“优秀士兵”殊荣。
    何健暖的父亲何杰伟,也是一位退伍老兵,对儿子高速路上救人的举动甚为满意。“儿子是好样的!退伍军人是好样的!”他说,全家人也为儿子的英勇行为感到骄傲。
    京东人力行政部佛中战区HRBP张泳欣介绍,何健暖和黄信益两人在平时工作中就勤奋踏实、尽职尽责。今次在这么危险的时刻,他们能挺身而出,我们全体员工都觉得很骄傲,这也是公司员工践行社会责任的具体表现,他们也是我们学习的榜样!”
    事件回放:高速路上救助车祸被困者
    6月20日下午5时30分许,佛山一环陈村路段发生一起交通事故。3名大人和2个小孩被困在车内,其中一位老人已经陷入昏迷。当时正值下班高峰期,大货车川流不息,十分危险。陈村镇退役军人、京东快递安全员何健暖和同事黄信益送货途中看见这一幕,当即组织、参与了一次惊心动魄的救人行动。
    目击险情:“救人最要紧”
    “赶紧停车救人!”看到前面情况不对,何健暖喊道。
    司机黄信益在脑子里迅速盘算了一遍,“我们的车身是红色的,比较显眼,容易被后方车辆观察到,方便及时避让”,于是他快速打开左转向灯和危险报警闪光灯,将京东物流的送货车从右边二车道转向停到了事故车辆的正后方。车辆刚停稳,何健暖跳了下去,黄信益则迅速从车厢里拿上三角警示牌冲到车后方大概200米处立好。
    先一步赶到事故车跟前的何健暖发现,除主驾驶座旁的车门可以勉强打开外,另外三扇车门严重损毁变形,无法开关。此时车里还有人被困。“救人最要紧”,何健暖迅速爬到汽车顶部,打开了天窗。“先把孩子递给我”,何健暖和放置好警示牌赶来的黄信益合力将后排一位抱着孩子的年轻女性救了出来。
    就在此时,他们注意到坐在车后排左方的一位老人已经昏厥,大声呼喊也没回应。“车祸发生后切勿轻易移动伤者,以免造成二次伤害”,二人意识到绝对不能从天窗把老太太抱出来。但是老人家气息越来越微弱。“我拿工具去!”话音未落,黄信益回到车里拿来了撬棒,从已经破碎的车窗入手,撬开了左后方的车门。
    出手施救:“我们不是英雄,只是出于普通人的本能”
    在部队当武警期间,何健暖曾经学习过急救方法,入职京东物流后,公司也组织过相关培训。
    撬开车门后,何健暖用手探了探老太太脖颈处的大动脉,察觉气息极度微弱,“几乎感觉不到了”,救护车还没到,他跑到路边拦车,希望可以尽快把老人送到医院。
    老人气息越来越弱,“不能再等了!”在尽力确保不会造成骨折、脑溢血等二次伤害的情况下,何健暖和老人的女儿轻轻将老人移到车外,开始进行心肺复苏。大概按了10分钟后,何健暖感受到老人的肚子和胸口处有明显的气息起伏,脉搏和呼吸也逐渐正常。片刻之后,救护车赶到了,“伤者没有生命危险了,大家放心吧”,听到医生的这句话,何健暖、黄信益抹了把脸上的汗水,笑了。
    一番操作下来,二人身上的工服早已被汗水浸湿。何健暖从兜里拿出手机,看到有妻子打来的7个未接来电,给妻子回了个电话之后,何健暖看了看手表,“6点多了,咱俩得赶紧回去工作了”。彼时正值京东618期间,他们默默离开了现场,来不及吃晚饭,便又回到了园区开始装货、卸货。
    “现在回想起来是有点后怕,万一老人出现什么意外怎么办?”何健暖说,“不过那一瞬间来不及想那么多,只想着救人,我们不是英雄,觉得这只是出于普通人的本能。” 

(责任编辑:苏结华)