孕妇突然晕倒 公交车紧急驶向医院

来源:珠江时报 时间:2020-07-14 10:45

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/肖莎莎 通讯员/钟显强报道:周一早高峰交通异常繁忙,佛广公交公司的李志北师傅驾驶的南海快08线公交车却变身“救护车”紧急向医院驶去。在桂城交警中队铁骑队员的开路护送下,及时将一名晕倒的孕妇送到医院救治,确保了孕妇和胎儿的安全。

孕妇获得及时救治,已无大碍。(通讯员供图)

  昨日早上7时46分,李志北师傅如往常一样,驾驶着南海快08线公交车开往南海公交总站,途经海八路时突然听到有乘客大声呼喊:“师傅,有位孕妇不舒服晕倒了,快点帮忙送去医院啊。”李志北随即征求了车上乘客的意见,说明情况后,车上的乘客全部表示支持。

  情急之下,李志北让有需要下车或换乘的乘客在下一个站点下了车,公交车变身“救护车”紧急向医院驶去。

  发现孕妇晕倒并发出呼救的正是同车乘客热心市民刘小姐。刘小姐说:“我当时坐在公交车后排,忽然听到前面有乘客说有位孕妇好像喘不过气来,快晕倒了。”刘小姐连忙上前查看并呼叫公交车司机,说明孕妇情况并立即拨打110报警求助。

  接到刘小姐的报警电话后,南海公安分局智能交通指挥中心马上通知正在海八路执行早高峰巡逻的桂城交警中队铁骑队员李均炜和正在叠北农村劝导站开展交通劝导的黎锦潮迅速前往协助开路,护送公交车到医院。

  李均炜和黎锦潮两人在海八路接上了李师傅的车,并将情况上报,请求协助。智能交通指挥中心随即对送院路线进行了规划,对南海大道海五路口、南海大道海三路口的交通灯信号调整为绿灯放行,同时通知就近的南海中医院做好接诊准备。8时03分,在铁骑队员的带领护送下,公交车顺利到达南海中医院。随后,铁骑队员和刘小姐等几名乘客一起将孕妇杨女士送入急诊室救治。

  杨女士家属告诉民警,杨女士的预产期在下个月,昨天早上在罗村中心广场坐车去桂城上班。期间可能因为公交车厢内乘客较多,空气相对不流通,所以导致出现头晕,经检查后确认身体无碍,已经回家休息,并对期间伸出援手给予帮助的所有人表示衷心感谢。

(责任编辑:关霭莹)