跨越千里 凉山阿妈来禅城免费就医

来源:佛山日报 时间:2020-07-09 10:45
  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯栋报道:“真的非常感谢党和政府、感谢商会和医院,一直记挂关心我的病情。”昨日,患有宫颈癌的凉山彝族阿妈、44岁的节列俄阿木拿到禅城中心医院出具的检查报告后不停道谢。

  节列俄阿木是凉山昭觉县三岔河乡三河村村民,去年她被诊断出患有宫颈癌,虽然家里已经脱贫,但因为治疗费用高问题,一直没有得到全面的积极治疗。

  今年6月,在佛山对口凉山扶贫协作工作组带领下,佛山市潮汕商会赴凉山考察团来到三河村,探访节列俄阿木一家。得知节列俄阿木的病情后,商会代表立刻表示,要将她接到禅城治疗,治疗费用由商会荣誉会长单位禅城区中心医院负责,往返机票和在禅生活费用由商会常务副会长单位航飞康泰生物科技(广东)有限公司负责。

  在商会安排下,7月6日晚,节列俄阿木母女乘坐从西昌出发的航班,来到广州白云机场,当晚便来到佛山。第二天一早,她在禅城中心医院接受会诊,并进行肿瘤筛查。

  昨日,节列俄阿木的检查结果出来,禅医妇科主任高祖标表示,目前她的癌细胞得到有效控制,身体情况良好。高祖标嘱咐节列俄阿木,接下来提高免疫力是关键,要注意日常饮食和作息,调理好身体。

  得知病情好转,节列俄阿木心中一直悬着的石头终于落地。

  节列俄阿木的丈夫此前因为车祸去世,女儿惹列日作7岁时在车祸中失去了左下肢,她自己长期在外,儿女由婆婆吉木子洛照顾,生活十分窘迫。

  在政府帮助下,惹列日作安装了义肢,还到成都龙泉驿红十字卫生学校读书,如今已是三河村的一名幼教老师,弟弟惹列友聪在绵阳市二中读初二。“我每个月工资有2000元,村里又给我们发了鸡苗、猪,帮我们申请小额贷款买了一头牛。”谈起如今的生活,惹列日作由衷地高兴。

  如今,节列俄阿木一家的日子是芝麻开花节节高。2018年,全家的年人均纯收入提高到13600元。2019年,全家的人均年纯收入已到了18000多元。

(责任编辑:蔡惠贤)