“逆行者”邓长虹:托起患者的生命之舟

来源:佛山日报 时间:2020-07-09 09:44
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈玲玲报道:昨日上午,三水区人民医院的血液净化中心里,约50台血液透析机依次排开、飞速运转,医护人员为血透患者上机、测血压、察体征、床边巡视……一切井然有序。

  与以往不同的是,每名患者和医护人员都戴着口罩,空气里消毒水的气味也更浓了。作为该医院血液净化中心兼大内科片区的护士长,邓长虹不由感叹:“经历过疫情,大家都太不容易了。”

  疫情期间,邓长虹既要安排患者的血透治疗,又要支援新冠肺炎隔离病区的护理工作,最紧张时一天仅睡2小时。今年6月,她被评为佛山“最美逆行者”。

  佛山首例 疫情发生地患者的隔离血透

  今年春节,新冠肺炎疫情突如其来。三水区人民医院的普通门诊暂停,一般手术择期,血液净化中心却和感染隔离病区、发热门诊一样——不打烊。

  血液透析是许多尿毒症患者延续生命的重要方式,患者需要每周2~3次前往血液净化中心进行治疗。这些患者一般抵抗力较低,是新冠肺炎易感高危人群。如何守好血透战线的安全防线,成为摆在邓长虹等医护人员面前的难题。

  挑战比想象中来得更快。1月26日凌晨1时,刚从疫情发生地返回三水的尿毒症患者黄先生,预约到血液净化中心进行血液透析。

  “患者打电话过来,表明身体不适急需血透治疗。”邓长虹说,由于黄先生刚从疫情发生地返回,应按新冠肺炎疑似患者进行隔离。在当天全部患者血透结束离场后,邓长虹才安排黄先生进行治疗,并要求黄先生穿上隔离衣,戴上口罩、帽子和护目镜,进入血液净化中心进行血透治疗。

  偌大的病房里仅有黄先生一名患者,血泵的转动撑起冬夜里火热的心跳。经过近4小时的血液透析,患者生命体征平稳,安全下机,工作人员对血液净化中心进行全面消毒处理。

  “特殊的日子里,幸好有你们。”患者的一声感谢,让裹在防护服中、动作有些迟缓的邓长虹松了一口气。

  这是佛山首例对疫情发生地患者进行隔离透析。一周后,广东省血液净化医疗质量控制中心下发相关指南,邓长虹等人的做法与指南不谋而合。

  支援防疫 最紧张时一天只睡2小时

  “邓长虹主动请缨,一丝没有犹豫,马上举手:我去。……这一刻,我的眼睛热了。有什么比这一声‘我去’更动听的声音呢?”

  这一段话出自三水区人民医院护理部主任赖宜君的手写日记,描述的事情发生在1月27日上午。当时,区人民医院感染科作为医院防控疫情的重点科室,需要增加人手,邓长虹主动申请支援。赖宜君深知邓长虹在血液净化中心的担子有多重,问了一句:“你准备好了吗?”

  “保证完成任务!”邓长虹一句果断的回答,如同准备好上战场的战士。

  当天下午,邓长虹便安排好家里的大小事务,将孩子送到妹妹家,前往感染科担任护理负责人,协助筹建医院隔离区和医学观察区。

  长达22天的隔离工作中,邓长虹每天都在忙碌着,为患者实行有针对性的护理。有年轻母亲看着孩子高烧发热不知所措,有8岁孩子恐慌导致全身颤抖,有高血压的妇女情绪激动……“这个时候病人容易恐惧、焦急,都是可以理解的,我们要做的就是耐心安慰,让他们信任我们。”邓长虹说。

  工作最紧张时,邓长虹一天只睡2个小时。她曾有过疲惫,也为工作艰难而落泪,却始终被大家的团结奋斗而感动。

  今年6月,邓长虹被评为佛山市“最美逆行者”。她说,这既是对过去的肯定,也是对未来的激励,她将继续尽己所能服务患者。

(责任编辑:蔡惠贤)