追逃600公里!佛山禅城公安端午坚守岗位

来源:佛山日报 时间:2020-06-28 07:26
  往返600公里追逃,刑警成功抓获诈骗嫌疑人;严查酒驾,交警还上门开展防酒驾宣传;老人走失,巡警帮忙找到家人……端午3天小长假,佛山禅城公安各警种坚守一线岗位,全方位做好违法犯罪打击、社会面巡逻防控、交通安全保障、救助服务群众等各项重点工作,确保社会治安和交通秩序和谐稳定。
  600公里追逃 刑侦民警很给力
  6月26日,端午假期的第二天上午8时许,民警耿言联已和同事一起,踏上了前往茂名信宜市的追逃之路。
  端午节当晚获知嫌疑人肖某“触网”的消息,跟家人简单吃了饭之后,耿言联便悄悄回到单位,提前准备追逃的相关手续和材料。
  肖某涉嫌诈骗一案自2018年7月案发后,一直由耿言联跟进侦办,在侦办过程中,嫌疑人外逃并失去踪迹,这让耿言联一直耿耿于怀。“当晚有了嫌犯的消息,我激动得饭都吃不下,满脑子想的都是第二天怎么把他带回来。”原本安排端午节休整的耿言联,主动请缨外出追逃。
  “没想到你们这么快就到了。”看到佛山警察,嫌疑人肖某言语中不禁透着慌张。跟当地警方办完移交手续后,耿言联立马把肖某带上警车,一路驰骋把嫌疑人带回佛山,一个来回600公里不停歇。“虽然很辛苦,但这是我两年来收到的最好的节日礼物。”耿言联风趣地说。
  救助迷路老人 巡防民警很有爱
  “这里有位老人迷路了……”6月25日19时45分许,热心市民骆先生在途经魁奇路怡景苑南门时,发现一位头发花白的老人站在路边,疑似走失。3分钟后,民警唐建波、辅警易频赶到现场。
  经尝试与老人沟通,发现对方只会说家乡方言,民警无法从老人口中获知任何有用信息。幸好老人似乎明白了民警的用意,作出了一个执笔写字的动作,民警迅速找来纸笔,让老人写下了自己和家人的基本情况和联系方式。
  经了解,老人今年65岁,来自广东梅州,事发端午节当晚,跟家人吃完团圆饭后,他独自外出,出门不久就忘记了回家的路,所幸遇到热心市民,并得到公安民警的及时救助。
  为确保端午节前的交通秩序安全,禅城交警连续多日在塱沙路、东平路等重点路段开展酒驾集中整治突击行动。端午3天,禅城交警共查处涉酒21宗,其中醉驾10宗、酒后11宗。
 
  文/佛山日报记者周龙凤 通讯员胡荧彬、李健斌

(责任编辑:苏结华)