打造“首善之街”禅城祖庙派发保险红包

来源:佛山日报 时间:2020-06-23 07:49

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄华 通讯员张健报道:运用保险力量,优化城市治理模式。昨日,佛山市禅城区祖庙街道办事处与中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司(以下简称“人保财险佛山市分公司”)共同打造的“城市守护者”民生保险项目正式发布。

“城市守护者”民生保险项目服务协议签署仪式。/企业供图

  党的十九届四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,需要不断创新公共服务提供方式,满足人民多层次多样化需求,深化民生保障领域体制改革,完善社会保障体系。

  今年年初,中国银保监会等13部门联合发布《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》,要求深化金融供给侧结构性改革,充分发挥商业保险在保障民生、促进消费和拉动内需等方面的重要作用。

  人保财险佛山市分公司总经理陈勇表示,“城市守护者”民生保险项目是实现经济平稳增长与社会和谐稳定,有效防范和减少责任事故风险的一项创新举措。在禅城区政府以打造佛山“首善之区”为目标,全力推进高品质现代化、国际化大城市的中心城区建设的背景下,该项目发挥商业保险社会管理功能,引领企业承担和履行社会责任,聚焦稳增长、调结构、塑优势、惠民生等各项工作。   

  为民生“托底”

  提高市民获得感和幸福感

  据介绍,“城市守护者”民生保险项目保障对象为祖庙街道常住居民、流动人员、高新技术人才以及户籍常住人口。承保责任范围包括:市政设施公共责任、拥挤踩踏救助、重大恶性案件伤害救助、见义勇为救助、自然灾害救助保险、火灾爆炸救助保险、精神病人伤人救助保险。

  “‘城市守护者’ 民生保险项目是为民生服务、为民生托底的项目。”佛山市禅城区祖庙街道办事处主任肖映泽表示,该项目采用政府购买服务的模式,利用保险行业的专有属性,发挥保险企业发挥所长,为民生托底,推进政府和企业在社会治理方面“共建共治共享”。

  在陈勇看来,在禅城“首善之区”和祖庙街道“首善之街”建设的过程中,履行社会责任对保险行业尤为重要。由于商业保险加大履行社会责任将涉及到原有社会保险保障运行模式和传统习惯做法,要使该项工作得以有效推进,离不开政府和商业保险行业的努力。

  “保险企业拥有人才和技术优势,不仅可以保民生保平安,还可以保障险情不发生。”肖映泽说,“城市守护者”民生保险项目可以利用保险企业的专业视角,发现政府部门在公共服务方面存在的不足,进而补足短板。”

  “城市守护者”民生保险项目在政府部门强化社会风险管理能力和完善社会公共服务体系方面进行了探索和创新。陈勇表示,该项目可以推动政府部门职能转变,并运用市场管理手段探讨建立新的管理模式,进而促进商业保险更好地履行社会责任和发挥好社会管理功能。

  聚集创新要素

  助力保险创新发展示范区建设

  当前,粤港澳大湾区建设已经上升为国家战略。在此背景下,近年禅城区经济社会持续快速发展,随着社会财富不断积累和人民生活水平不断提高,对政府民生保险的需求也日益加大。这为商业保险发展提供了强大动力和广阔空间。

  禅城区经济和科技促进局副局长李有亮认为,“城市守护者”民生保险项目落地具有示范意义,该项目代表了一个趋势:政府部门要思考如何运用保险的手段和专业力量,保一方平安,降低社会治理成本和风险。同时,政府部门和相关人员要形成运用保险解决社会治理问题的意识。“政府的版权、文体及其他专业部门可以思考如何用保险的手段和产品,将风险和成本控制得更好。”

  李有亮表示,希望通过该项目,能营造适应保险产业发展的环境和氛围,为禅城引进粤港澳大湾区的保险企业、人才和技术,构建适合保险企业发展的保险生态圈。通过“保险+市场”、“保险+实业”的模式,推动禅城保险创新发展示范区建设。“希望更多保险行业的企业,能够跟禅城区各政府部门探索新的发展模式,为推动佛山经济社会发展做更大的贡献。”

  当前,禅城正力推保险小镇建设。肖映泽表示:“希望通过与保险企业创新合作模式,埋下一颗创新种子,然后生根发芽,复制到整个佛山、粤港澳大湾区乃至全国其他地区,带动更多保险企业在禅城聚集。”

  亮点  

  高端人才有专属保险限额

  据了解,“城市守护者”民生保险的累计事故赔偿限额约为3800万元。其中一项亮点是禅城区人才部门正式引进的人才,同时有存档记录并由人才部门出具相关证明的,还有专属的保险限额。佛山市禅城区社保局局长陈咏周认为,“城市守护者”民生保险项目可以推动社会保障与商业保险优势互补,并加快商业保险在多领域的发展。同时,丰富了社会救援服务手段,提升了居民满意度和参保意识,有利于构建了多层次社会保险保障体系,对吸引人才落户佛山能发挥重要作用。

  效益

  低成本享受专业救援服务

  1.丰富社会救援服务手段,提升居民满意度:

  通过购买商业保险服务,可最大程度整合社会突发事故、灾害事故的救援力量,提升应急救援力量水平。如:直升机救援、民间救援组织力量、专业救援机构服务、专业心理辅导、专业医疗服务等,可使得居民以低成本享受专业的救援服务保障。

  2.提升禅城居民保险参保意识,助推保险行业创新发展:

  在民生综合保险项目落地服务的过程中,禅城居民的保险意识、法律责任意识将会逐步加强,对于保险产品及保险服务的诉求增加。

  3.体现“以人为本”的价值导向,引入高端人才:

  该项目将为禅城区引入富有竞争和创新能力的海内外高、精、尖设计人才进驻禅城发挥积极作用。在民生综合保险项目落地服务过程中,禅城防灾减灾救灾应急救援体系将会逐步完善、金融保险行业发展可获得更多支持、相关行业产业规模能攀登更高台阶。项目将助推禅城区打造“首善之区”、“保险创新发展示范区”以及“安全之城”。

(责任编辑:关霭莹)