暴雨中南海女警以身测水 徒手推车

来源:珠江时报 时间:2020-05-28 07:32
冒风雨,帮被困车解围 5月26日晚,一辆小汽车突然熄火无法前行。王婉琳冒着大雨,帮车主将车子从积水中推至安全地带。

顶烈日,查违章碴土车 入警以来,出现场处理事故、上路执勤,成了王婉琳的工作常态。
  佛山新闻网讯 珠江时报记者杨慧 通讯员陈思颖报道:“当时我没想那么多,疏导交通才是当务之急。”昨日,说起自己前晚冒雨推车的举动,南海公安分局交警大队罗村中队民警王婉琳说,没想到自己竟能推动一辆小轿车,更没想到这一举动还被人拍成视频后刷爆南海人的朋友圈。
  前晚,伴随着电闪雷鸣,大雨倾盆而下,一时间,南海区多处道路出现积水。面对突如其来的暴雨积水,包括王婉琳在内的南海公安民警逆风雨而行,当起流动“水位警戒线”,疏导指挥交通,提醒行人和车辆避险。
  女警暴雨中以身测水 引导车辆安全有序通行
  当晚8时许,雨大,风疾,积水渐涨。在南海罗村大道往张槎方向桥底,一会儿工夫,水就漫了上来,不少司机害怕水深不敢通过,很快车辆便排起了长龙。
  见此情形,刚处理完事故途经此处的王婉琳立即下车,冒雨涉水过去疏导交通。眼看着积水水位越来越高,为了让被困车辆迅速驶离现场,王婉琳在与车主协商后,决定由自己当“标尺”试探水深,引导车辆涉水而行。
  一步、两步……积水越来越深,王婉琳的脚被泡得有些发胀,她依然从容地踏水、转身、打手势,指挥后方的车辆依次通行。
  这时,后方一辆小汽车在行驶时突然熄火,无法前行。见此,王婉琳索性扔下雨伞,蹚水赶到小车旁,顶着大雨将该车辆从积水中推至安全地带。
  当晚11时,王婉琳结束近3小时的雨中交通疏导工作,回到单位。她脱下鞋子才发现,双脚已被积水泡得发白。“没想到我终于变白了!”性格开朗的王婉琳自我调侃道。
  原来,2015年入警以来,由于经常要出现场处理事故及上路面执勤,王婉琳的皮肤被晒得有些黝黑。胳膊上被短袖遮挡的部位与裸露部位黑白分明,是典型的“熊猫手”,脸颊上还有晒斑。
  “当时我没多想,疏导交通才是当务之急。”事后谈起自己冒雨推车的举动,这位身材高瘦的女警还为自己推得动一辆汽车而感到兴奋。
  285名交警成流动“水位警戒线”
  大暴雨给城市的排水带来挑战,更给守护城市的应急力量带来考验。当天晚上,不少积水路段现场支起了“交通管制”的牌子。在交警的指挥下,车辆、行人有序安全地通过。
  “我们启动了‘一路段一方案’,值班警辅全员出动,将警力分派到各个重要路段执勤,确保哪里发生突发情况都能第一时间赶到现场处置。”南海交警大队宣教交管室副主任凌霞表示,在积水路段,285名值班交警成了流动的“水位警戒线”,提醒车辆和行人避开危险。
  凌霞说,接下来,交警部门将全面排查易积水路段,制定突发天气下的应急处置方案,结合早前制定的“一路段一方案”,再次进行完善和调整。
  同时,将情况上报区预防道路交通事故联席会议办公室,加强各成员单位联动,全面开展汛期道路排查,彻底整治辖区易积水路段交通安全隐患工作。并强化各部门的应急联动,一旦发现积水路段,水务、市政、交警等部门将联合行动,快速做好积水抽排、交通管制疏导等应急措施,确保道路交通安全、畅通。
  南海交警提醒,雨天行车路面视距会变得更差,市民应密切留意气象部门发布的气象信息,遇恶劣天气尽量留在安全地方。确需出行的,驾驶员需提前了解出行路线的路况,在路上行车时注意保持安全车速和适当增大跟车距离,并及时开启车辆示廓灯和雾灯,尽量提高车辆辨识度。

(责任编辑:苏结华)