男子流浪异乡十二载 顺德公安助一家团圆

来源:珠江商报 时间:2020-03-17 09:55

  佛山新闻网讯 珠江商报记者谢意 通讯员丁源报道:近日,在杏坛镇一家理发店内,廖某剪去了满头长发,恢复了干净的面容,结束了十二年的流浪生涯。而他的家属一大早便从江西赣州赶来,看见失散多年的亲人,不禁眼眶含泪,激动地向民警道谢。

  3月10日上午11时,杏坛派出所民警在某酒店楼下发现一名流浪汉,衣着破旧,蓬头垢面。经走访了解,该流浪汉已在杏坛逗留多日,浪迹在大街小巷。随后,民警试图与其交谈,了解其相关身份信息,但流浪汉支支吾吾,始终不愿意透露详细的个人信息,也不愿意跟民警回派出所。民警送上盒饭安抚他的情绪,并多方查证他的身份,当天15时许,民警发现该男子疑似来自江西赣州,民警遂通过联系当地警方找到了男子的家属联系方式,通过相片,家属确认该名流浪汉正是已走失12年之久的亲人廖某。

  家属得到消息后激动不已,3月11日一早,廖某的弟弟、表弟、姨丈三人驱车从江西赣州赶到广东顺德,当天中午三人便到达杏坛派出所。几个人刚一见面,沉默了许久,廖某慌乱地收拾刚捡到的一大塑料袋“家当”,弟弟立即红了眼眶说道:“不要了,不要了,我们给你买新的,我们一起回家吧。”

  据了解,廖某比较内向,自从2008年外出打工后便一直杳无音讯,家里人走遍了广东的多个城市,但一直找不到他。而廖某在流浪期间,白天靠捡拾废品卖钱,夜晚就露宿街头,“出来第一年打工没赚到钱,觉得无颜面对家人,后来变成这个样子,就更不想回去了。”廖某向民警说出心里话。

  家属为廖某换了身干净的衣服,并到理发店剪掉长发,刮净胡须,恢复干净清爽面容的廖某精神了许多。民警鼓励他,回去后一切从头开始,要敢于直面困难,早日过上好生活。在送别时,廖某一家紧紧握住民警的手,连声道谢。当晚11时许,廖某一家平安返回江西赣州。

(责任编辑:何燕良)