暖人心!“春联”作纽带,送德进万家

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-11 18:03
    佛山新闻网讯 记者蔡小玲  通讯员邓艳萍报道:今日(1月11日)上午,由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办、南海区新时代文明实践中心联合主办的“我们的中国梦——文化进万家”2020年佛山市道德春联进万家活动在狮山镇罗村中心广场举行。

  活动在传统醒狮表演中拉开序幕,精彩的歌舞表演吸引了大批市民观看。活动为中国好人邓雁珊、广东好人杨秋慧、佛山好人肖鲲等10位好人代表送上道德春联,并举行了“挥春开笔仪式”。随后,来自市、区、镇的20位多书法大家现场取笔沾墨,为广大市民免费书写春联,送去新春祝福。

  挥春开笔仪式 珠江时报记者 彭燕燕/摄

  “我今天拿到了两对春联,现场很热闹,很有过年的气氛!”本地市民杨石妹拿着春联笑得合不拢嘴。

  “道德春联是对我们的肯定,也是一种激励。”收到道德春联的2017年广东好人刘勇表示,贴春联是我们过春节的传统习俗,通过这样的活动送春联,其实是把春联送到千家万户的同时也把“文明”传递出去。

  据了解,近年来,佛山文明创建的脚步从未停歇,“我们的节日”系列活动以节日为契机,突出社会主义核心价值观主题和优秀传统文化要素,充分运用书法、美术、剪纸等艺术形式,营造人人践行核心价值观的浓厚氛围。

  佛山市文明办副主任周捷表示,希望以文化为载体,春联为纽带,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,共同营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,同时也是鼓励广大市民积极投身到佛山创建文明城市的工作中,力争2020年夺取全国文明城市“三连冠”。

(责任编辑:苏结华)