高速公路发生事故 警辅人员合力救援

来源:佛山日报 时间:2020-01-01 14:19
  
   南海警辅人员搭人梯合力救助受困群众。/南海公安供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻、通讯员李炳龙、朱明菲报道:佛开高速公路上,大客车与货车碰撞,车头损毁严重,多名群众被困,另一边,货车侧翻。这惊险一幕发生在2019年12月29日中午。记者从南海公安分局获悉,在南海警辅人员救援下,车内群众全部平安转移。
  当日中午13时左右,佛开高速公路龙山收费站出口约200米处,一辆大客车与一辆货车发生碰撞,客车前挡风玻璃全碎,副驾驶室严重变形,车上司机和多名乘客被困车中。
  驾车返回九江的南海公安分局九江派出所刑警中队民警吴至坤与交警大队九江中队辅警朱飞洪、霍锦文、吴伟谊见此情景,立即将警车停在路边,吴至坤一边安排霍锦文、吴伟谊在事故附近设立危险标识,引导过往车辆缓慢行驶,一边查看货车和客车的车内人员受伤情况,并通知交警增派警力到场处置。
  “当时客车车头严重变形,驾驶室的车门根本打不开,车上司机和十几名乘客被困,货车司机也被困在货车内。”经检查发现,货车司机无恙,而大客车内有乘客受伤,遂决定先救援大客车内的被困乘客。他们从破损的车窗内拿出逃生锤,将车窗敲开,再从外面搭起人梯,以托、顶、抱的方式,将车内人员一个个救出来。接着,他们又爬上侧翻货车,将货车车门撬开,把司机救出。
  经过15分钟紧张施救,车上司机与乘客均顺利脱险。其中3人需要送院治疗,其他人员并无大碍。随后,吴至坤将3名伤者送至九江医院接受治疗,朱飞洪等3人则继续留在现场疏导交通,等待高速公路交警到场处置。3名伤者经治疗已无大碍。

(责任编辑:甘颖)